文化研究国际中心

《人间思想》24期出版介绍

  • 2021-01-26
  • Kevin

《人间思想》第24期

【专号:1990年代以来的印度──共和国的饥渴】

编案
编辑部

重新联系并挖掘具批判性、有历史积累的亚洲思想一直是《人间思想》自创刊至今的自我期许。此次我们将目光聚焦至印度。印度文明曾为人类文明的发展做出了无可替代的贡献,21世纪后,印度成为亚洲、世界重要的经济体之一,十几年前由西方经济家抛出的「龙象之争」和近年来中印冲突后隐的讨论、争议都侧面印证了印度在新世纪的重要性……这些几乎人人都能脱口而出的「常识」和「新闻」构成的「表象」,几乎构成了当前对这样一个历史悠久、语言文化多元、宗教教派繁杂的大国的普遍性(甚至全部的)认识。我们必须承认,中文世界对现代印度的认识是十分欠缺的。而认识和了解、甚至研究印度,既需要长期的积累和耐心,也需要谨慎和科学的观察总结。在这样的背景下,我们推出此次「1990年代以来的印度」专号,收入的文章――苏迪普塔.卡维拉吉(Sudipta Kaviraj)〈印度的想像构造〉(The Imaginary Institution of India, 作于1992年)、拉维.孙达拉姆(Ravi Sundaram)〈超越民族主义的圆形监狱:印度网络公众的经验〉(Beyond the Nationalist Panopticon: The Experience of Cyberpublics in India,作于1996年)、M.玛达瓦.普拉萨德(M. Madhava Prasad)〈巴别塔之国:自由印度的语言与政治主体性〉(The Republic of Babel: Language and Political Subjectivity in Free India,作于2011年)、苏尼尔.莫汉(Sunil Mohan)、鲁米.哈里什(Rumi Harish)〈另一种暴力〉(Violence,作于2013年)――涉及民族主义、因特网管制、语言问题和性/别压迫,随着网络和讯息的迅速发展,这些现实议题在台湾、在中文世界、在亚洲、在全世界都在不停地向人们的既有认识提出新的挑战。这些文章在以印度现实为切点提供新的参照外,也揭示了流行语汇「后殖民」、「后冷战」之「后」的虚妄和可疑:与殖民和冷战同构的族群压迫和欺凌从未结束,更加以新的形式无孔不入……在这样的情况下,第三世界内部思想的相互交流和参照就显得尤为急迫和重要。
本次的四篇文章选自由阿希什.拉贾德雅克萨(Ashish Rajadhyaksha)主编的《1990年代以来的印度》(India Since the 90s)丛书之一《共和国的饥饿:回顾我们的现在》(The Hunger of The Republic: Our Present In Retrospect),此书英文版已在2020年由印度新德里的Tulika Books出版,中译版也将在不久后面世。此次专号我们收入了由阿希什.拉贾德雅克萨撰写的丛书总序,同时保留英文原版的编注并以「原编注」标示,其他少量「编注」则为本刊所加。陈韵女士协助了专号的译文呈现,包括她在内的几位译(校)者――还有梁捷、周展、黄玉琴、朱中和、王延博――做出了杰出的工作。艺术家Gauri Nagal设计并制作了精美的插图。阿希什.拉贾德雅克萨老师在本次专号的落实过程中发挥了重要的推动作用,我们在此向他特别致谢。

【纪念谭第卡.麦坎达维尔(Thandika Mkandawire)】
编案
编辑部

谭第卡.麦坎达维尔(Thandika Mkandawire, 1940-2020)是非洲当代极其重要的思想者。马拉威籍,因政治因素长期流亡海外,1960年代在瑞典斯德哥尔摩大学取得经济学博士学位。1970中期至1990年代中期与萨米尔.阿明(Samir Amin, 1931-2018)共同推动以塞内加尔为基地的泛非组织「非洲社会研究共同委员会」(Council for the Development of Social Research in Africa,缩写为「CODESRIA」),以泛非主义的理念逐步建立起至今影响深远的非洲思想界;之后,在日内瓦任联合国社会发展研究院(the United Nations Research Institute for Social Development,缩写为「UNRISD」) 主任十年。2010年起至临终前一直是伦敦政经学院的讲座教授。无论在任何工作岗位上,谭第卡的研究重心始终摆在非洲的整体发展状况,透过知识实践引领更年轻的学子继续前进。
2015年本刊编辑部成员走访非洲,在参加CODESRIA大会中认识了谭第卡.麦坎达维尔教授,并进行访谈,不仅他对亚洲的政经发展知识的丰富积累令我们印象深刻,他的思想力道与真诚的人格特质更令我们记忆尤深。2020年3月正是疫情喷发之际,传来他辞世的消息,经过马穆德.曼达尼(Mahmood Mamdani)教授的推荐,我们拿到了本篇英文访问稿,经过凯特.马尔(Kate Meagher)与Friedl Marincowitz的大力协助,取得了Development and Change期刊的翻译授权,特此感谢!
《人间思想》特以此文追思非洲前辈友人谭第卡.麦坎达维尔(Thandika Mkandawire)。

【视觉笔记:蒋能杰的纪录片与摄影】
编案
编辑部

本期视觉笔记聚焦于中国大陆纪录片导演蒋能杰的摄影作品。
蒋能杰出身于湖南农村,从事独立纪录片拍摄多年,在2020年年初迎来了一场始料不及的「一夜成名」:他「蹲守」在中国大陆最重要的文艺青年聚集地豆瓣网,凡是有豆瓣用户给其新片《矿民、马夫、尘肺病》(2019年年底制作完成)点了「想看」,他便会亲自一一寄去附有全片网盘链接的「豆邮」。截至2020年11月15日,这部片子在豆瓣网上已有七万四千多人点击了「想看」,「看过」的人数超过两万,得分八点五(满分十分)──但这位被各家媒体争相报导「守在豆瓣给观众发资源的导演」自认豆瓣的高分打得「有情绪」,「给自己七分多」。更突然的是,拍了十几年,一下「火了」,蒋能杰自己也想不通,因为开始的动机其实非常单纯又无奈:拍了八年、剪辑了两年的片子,媒体、同行没兴趣宣传,题材敏感网站不敢上线,国外参展又太麻烦,索性就用最「笨拙」的方法传播出去。
而这个戏剧性过程又经过发达的媒体、以超人想像的速度快速发酵、演变成了一出现象级事件,评论者们纷纷慨叹蒋能杰之「苦涩」──倒不如说这是一场大众对某类「厚积薄发,一朝成名」传奇的群体性自我投射和情绪抒发──越来越多的人们在此刻才意识到,这位「守在豆瓣给观众发资源的导演」之前所遭遇的境况,正是大多数中国大陆独立纪录片从业者经历的常态──可是,从事着其他行业的「大多数」们又何尝不是如此呢?
早在这次「成名」事件之前,我们就已经在筹画蒋能杰导演摄影作品的刊登,因此也乐见这次事件给他带来的后续关注和积极影响──对一个独立电影人来说,这意味着继续拍片和拓展题材的可能。〈网友蒋能杰〉一文介绍了蒋能杰在此之前几部较为重要的作品,其中《村小的故事》聚焦在蒋的老家湖南农村村小里的留守儿童,这部作品让蒋能杰获得了多项纪录片大奖,开始受到业界的关注。本身就曾是留守儿童的蒋能杰坦言从中获得了成就感,却也感到了更深的无力:片子获奖后,留守儿童问题得到了当地政府和媒体的重视,村小得到了重建、上学的路修好了、新校车也配好了,但几个月后,因为无力支付油费,校车停驶,更严重的是,没有人愿意去乡村教书,这意味着留守儿童的受教育权依然无法得到保障。蒋能杰意识到这是凭其个人无法解决的大问题,他只能以继续追踪和拍摄的方式思考、并试图唤起更多人的关注:在拍片的同时,他不定期地在外来务工人员聚集的珠三角地区组织公益性的空巢老人、留守儿童图片展;同时,在家乡农村,蒋能杰开设了「棉花沙图书屋」供留守妇女和儿童免费使用,并每月定期公示财务收支明细;他还联合公益组织和专业媒体,将爱心人士捐赠的閒置相机发放给留守的孩子和妇女,并提供免费、简单的摄影课程。从2018年起,举办每年一次「棉花沙乡村摄影大赛」,以鼓励留守乡村的妇女儿童们积极地发展和表达自我。
本次视觉笔记的图片选辑都选自蒋能杰2012年至今的几次公益巡展,封面、封底和刊名图则来自几次「棉花沙乡村摄影大赛」的获奖作品(八岁的潘冠宇和十岁的蒋伊佳)──特此感谢蒋能杰导演的力荐和无私协助,他一直强调,「我不如他们拍得好」。而限于篇幅,本次的视觉笔记主要聚焦于蒋能杰的本人作品,在后续刊物中,我们会再行组织乡村摄影大赛的专辑以飨读者。


《人间思想》第24期(2020年冬季号)目录

【台湾民主运动支援会口述历史系列(三)──暨战后左翼口述计画系列(十四)】
001从建筑系学生到左翼实践者的青年成长史:吴永毅访谈
林丽云  主访︱陈冉涌、李雅雯  整理

002左翼运动中的女性:王苹访谈
林丽云  主访︱陈冉涌、李雅雯  整理

【专号:1990年代以来的印度──共和国的饥渴】
003 编案 
编辑部

004 「1990年代以来的印度」丛书中文版总序
阿希什.拉贾德雅克萨(Ashish Rajadhyaksha)  着︱陈韵  译

005印度的想像构造  
苏迪普塔.卡维拉吉(Sudipta Kaviraj)  着︱周展  译︱陈韵、梁捷  校订

006超越民族主义的圆形监狱:印度网络公众的经验
拉维.孙达拉姆(Ravi Sundaram)着︱黄玉琴  译︱陈韵、梁捷  校订

007巴别塔之国:自由印度的语言与政治主体性(2011)
M.玛达瓦.普拉萨德(M. Madhava Prasad)︱朱中和  译︱陈韵、梁捷  校订

008另一种暴力
苏尼尔.莫汉(Sunil Mohan)、鲁米.哈里什(Rumi Harish)︱王延博  译︱陈韵、梁捷  校订

【纪念谭第卡.麦坎达维尔(Thandika Mkandawire)】
009 编案
编辑部

010 一位专心致志的经济学家的反思:谭第卡.麦坎达维尔(Thandika Mkandawire)访谈
凯特.马尔(Kate Meagher)主访︱吕怡婷  译

【视觉笔记:蒋能杰的纪录片与摄影】
011编案
编辑部

012网友蒋能杰
陈畅涌

013影像选辑
蒋能杰

【在亚洲思考】
014「脱井」与平等连带的言约:导读申荣福
白元淡  着︱延光锡  译

015民族文学.第三世界.东亚:崔元植东亚论的系谱与结构
白池云  着︱刘惠莹  译

016作/译者简介

017《人间思想》稿约、订正启事

018《人间思想》书讯