文化研究国际中心

人间思想 27期 出版

  • 2022-04-25
  • Angelo
台湾战后自主工运口述系列(三):从工人、工会到工运的抗争之路
编案
策画小组(林丽云、陈柏谦、郭佳、陈素香)
本期「自主工运专辑」的三位受访者林子文、王耀梓、张通贤,分别来自中小型的民营企业工会,与国营企业工会性质不同,民营企业工会的劳资关系更为尖锐、对抗,劳资斗争也更生死相搏。而从抗争激烈的民营企业工会走过来的工会干部,其工运经历、政治意识与认同也与国营工会的干部有着明显的差异。
从三人的口述史中可以发现,三人均在参与工会资历尚浅时,就与资方展开过激烈的抗争,王耀梓、张通贤更因此离开原来工会,林子文则几十年跟资方缠斗,最后也遭到解僱。王耀梓在1992年因基客工会罢工后,就被资方解僱,官司诉讼也无法翻转被解僱的命运。基客一役,也使他成为工运黑名单,长期失业导致王耀梓家庭经济陷入极端困境,也几乎使家庭崩解,代价十分惨重。张通贤则从一名工人被启蒙参与工会、担任工会干部,之后在劳资日渐紧绷的斗争中,在被设计与威逼下离开原来的工作单位,虽然转入的小型职场劳动待遇只有原来单位的一半,但他却在工运位置中转换角色,成为一名劳工运动的组织者。林子文的资方「新海瓦斯」比较特殊,因为是民生必需的事业,具有区域垄断性质,且工会从一创立起就处于劳资恐怖平衡的状态,虽然抗争不断,但资方却未真正下重手对付工会。林子文得以在工会存活二十馀年,最后虽被解僱,却仍掐着资方痛处,让他无职领薪到届龄退休,堪称工运中的九命怪猫。
台湾解严之后的劳工运动从萌发之初,就被不同的政治力量介入、吸附。大部分透过台湾劳工阵线的组织而靠向民进党(以国营工会居多);少数参与工党、劳动党(集中在桃竹苗地区);另外一些则是在民进党、劳动党之外,形成工运的第三路线,并一度以「工人立法行动委员会」(工委会)为集结,试图走出独立自主的左翼工运路线。就工运光谱来说,本期三位受访者均属于工运第三路线的实践者,他们的口述史呈现这条路线的开路、实践、挫败、再找路、未知的前景等经历,而这三篇口述史中,有三个主题的讨论特别值得提出来:
一是,工人与知识分子(工运组织者)关系的多重性。张通贤从一名底层的货柜车司机,因好奇大学生为何进入工会当秘书,而被吸引、培力,最终自己也成为工会组织者,并加入以知识分子为主的组织者团体。林子文与知识分子的关系则是复杂纠缠得多,他感受到被组织者团体(郑村棋工作室)排斥,百思无解,最后以进入世新社发所为路径,欲求解答案。
二是,发挥「以小博大」的历史作用。三位受访者所属的工会都只有一百至四百名左右的会员,相较于上万名会员的国营企业工会或大型民营企业工会,三人所属的工会都显得微不足道。[1]然而1992年只有147名会员的基客工会罢工,却带动了自1989年远化罢工之后被打压消沉的自主工运复甦。张通贤所属的志信运输工会及后来参与的台湾仓储运输业工会联合会(仓运联)自成立以来一直是秋斗的主要团体,在2000年之前的战斗工运中扮演重要角色。新海瓦斯工会则是林子文重要的后盾,不论是开创性的产总成立、两波关厂抗争场秋斗再起、左翼联盟筹组等,都为林子文提供最稳固的后勤支援。较宏观来看,上世纪乃至本世纪初,自主工运很大一块是由类似这样的小型工会的集结而撑起的。及至近年来桃园市产业总工会(桃产总)组织的几次罢工,也可视为战斗性民营企业工会的延续。
三是,仍待持续探索前进的左翼政治实践。阅读三位受访者的口述文稿,都有一点「头重脚轻」之感,从早年的成长历程、劳动生涯、加入工会、劳资斗争、关键战役、生命曲折等,都非常丰富、精彩。而谈及劳动阶级的政治认同与出路时,访谈则大约都呈现出隐约的不确定性及论述上的不明。此现象或可说明工运中左翼政治路线在现阶段的状态。
不论是个人生命发展或工运集体的历史经验,希望王耀梓、林子文、张通贤的口述文本,能带给现在仍在寻找工人运动前进道路的后继者们某种提示、启发及思辩。
 
本专辑是科技部研究计画【台湾左翼思想口述计画(1970年代至1980年代)】(NSC 103- 2410-H-009-033-MY3)成果的一部分。此为「台湾战后自主工运口述系列」之三,原计画接续刊出的「台湾战后自主工运口述系列」之女工专辑、郑村棋及其「工作室」专辑,因访谈作业不及,将不定期刊出,特此说明。
[1] 曾任中华电信工会理事长的张绪中,有一次在谈及工会可动用的预算时,曾对小型民营企业工会每年仅三十馀万的经费预算嗤之以鼻,认为这么少的经费做不了什么事;反观中华电信工会的年度预算,有上亿元之多。
 
拆解爱/厌:评析批判《这是爱女,也是厌女》
编案
编辑部
由王晓丹主编、十一位性别领域学者与工作者合着的《这是爱女,也是厌女:如何看穿这世界拉拢与惩戒女人的两手策略?》于2019年7月出版,并接连举办七场新书发表会。这本书聚焦于对「厌女」这一心理状态的政治性讨论、剖析「厌女」的机制与逻辑,并以「厌女」为框架分析近年来相关的台湾社会议题,如林奕含事件、「母猪教」、八里双尸案等。
2019年底开始,长期关注性工作者与性产业议题的「日日春关怀互助协会」接连举办五场「拆解爱/厌──评析/批判《这是爱女,也是厌女》系列论坛」,针对《这是爱女,也是厌女》一书中的各个章节进行评析与批判。系列论坛对《这是爱女,也是厌女》的评析,意在拆解书中「厌女」的分析框架,批判对性别二元对立的强化、对受害者主体性的的限缩;他们认为相关叙述的错误乃至书中对近年在地性别事件的分析理路,呈现了当代台湾妇运的种种理论与实践问题。
本刊【读书】栏目「拆解爱/厌」专辑,将刊登系列论坛上与谈人发言的文稿。本期将刊登由文化研究及心理学领域年轻学者张馨文为专辑撰写的导读,及系列论坛上的三篇文稿。其中,郭姵妤的〈小心「厌女」?!〉是对《这是爱女,也是厌女》的整体回应;刘念云的〈不要否认她们的选择〉是关于该书第八章〈没有选择的选择〉;高旭宽、夏林清的〈倡议和主张不该误导法律、扭曲理论〉是关于该书第七章〈在野地中挣扎〉。下期将继续刊登林香君、锺君竺、高旭宽与夏林清对该书其他章节的回应与评析。
本刊亦期待读者投稿,对「拆解爱/厌」专辑与《这是爱女,也是厌女》一书进行更多评析与讨论。
 
视觉笔记|大众葬
编案
编辑部
1931年,医师蒋渭水染疫而亡,台湾文化协会和台湾工友总联盟以葬礼为形式举办了一场陈抗行动「大众葬」。九十年后的COVID-19疫情下,活跃于社运场域的左翼组织者、知识分子和艺术家于8月28日至9月6日,再度为悼念和追思疫情中的往生者举办「大众葬.文化行动祭」。这一文化行动,不仅来自往生者所生产的力量,也是往生的、在世的无力者发言与陈抗的行动。
在中正广场上,建筑师谢英俊团队设计并搭建了巨型装置「大众帐」,作为「大众葬」的空间,也是邀请民众对话与协商的帐篷。原本申请在自由广场上维持十日的「大众帐」,却因突然须要获得两厅院的批准并支付高昂租金,于开幕第二日便不得不被拆除。在这一出文化迫迁和讨租强拆下,设计者和参与者们在广场一隅再度自力营建「小众帐」,以维系自由广场的空间民主和台湾土地私有制下「无壳蜗牛」们的发言空间。
「大众葬」延续了工运组织者吴永毅和林子文、左翼知识分子锺秀梅和林深靖、文化行动者范振国和锺乔等人长期以来的左翼知识与行动进路。这一文化行动中,有艺术家陈界仁的「大众站」、行为艺术家曾启明的「镜.语」、书法家尤俊明的「无名大众碑」和民众剧场工作者段惠民等人的行动剧「大众树」。同时,也有社会运动场域内无力者的参与式展出──TIWA(台湾国际劳工协会)的大型人偶「控.错」(意即控制/控诉.错误)、美丽华工会的罢工工人人形立牌、境外生权益小组的迁移者地图、印刻部的社运版画,以及黎明幼儿园园长林金连和台湾土地正义行动联盟李蔚慈主持的普渡仪式。在长达十天的活动中,帐篷内亦举办了若干场「大众夜谈」,涉及工运、性工作者运动、动物权、空间、藻礁(保育大潭藻礁的公投)、莱猪(含有莱克多巴胺的进口美国猪肉)、疫苗等议题。
本期「视觉笔记」呈现的即是,在「大众帐」与「小众帐」中,也是在新自由主义下被疫情冲击的政治、经济与社会系统中,往生者与在世者共同搭建民主的对话空间,共同思考疫情下的台湾社会,并开启未来的行动。
 
《人间思想》第27期(2021年冬季号)
【专号|台湾战后自主工运口述系列(三):从工人、工会到工运的抗争之路】
001编案
策画小组(林丽云、陈柏谦、郭佳、陈素香)
 
002从工会见习生到左翼工运先锋:林子文访谈
林丽云、陈素香  主访|吕怡婷、林丽云  整理
 
003走向阶级运动:林子文访谈侧记
黄德北
 
004抗争中找出路、工运中找同志:张通贤访谈
林丽云  主访|吕怡婷  整理
 
005从车牛到市长参选人:张通贤访谈侧记
黄小陵
 
006明暗交错的基客罢工及其代价:王耀梓访谈
陈素香、林丽云、吴永毅  主访|陈素香、郭佳  整理
 
007阅读工运田野里的生命故事:王耀梓访谈侧记
吴永毅
 
008基客罢工:我的观察报告
林信谊
 
【读书|拆解爱/厌:评析批判《这是爱女,也是厌女》】
009编案
编辑部
 
010专题导读:社会的赤脚医生──台湾女性主义知识状况大体检
张馨文
 
011小心「厌女」?!──从美国的Down Girl谈台湾《这是爱女,也是厌女》
郭姵妤
 
012不要否认她们的选择:回应杨婉莹〈没有选择的选择〉
刘念云
 
013倡议和主张不该误导法律、扭曲理论──回应黄囇莉〈在野地中挣扎〉
夏林清、高旭宽
 
【视觉笔记|大众葬】
014编案
「大众葬」筹备小组  影像提供|编辑部  文
 
015影像选辑
「大众葬」筹备小组  影像提供|编辑部  文
 
【专号|崔元植《这里是罗德斯:东亚国际主义的理想与现实》评论专辑(续)】
016编案
魏月萍
 
017在东南亚思考崔元植与「东亚论」
苏颖欣
 
018迈向「中型国家」的语言文字观:读崔元植〈大国与小国的相互演进〉、〈国际与民际〉有感
萧悦宁
 
019协商、形塑、诠释:家国的完成与它们面对的挑战
谢征达
 
020左右翼∕非左翼文学体制:韩国文学与马华文学的对话契机
魏月萍
 
【在亚洲思考】
025「愤青」与理想主义者:我的陈述与省思
郭春林
 
026作者简介
 
027《人间思想》稿约
 
028《人间思想》书讯