文化研究国际中心

《燃后》zine 小志出版

  • 2022-05-26
  • Angelo

▎一本关于六燃的 ZINE!《燃后》创刊号即将亮相 #六燃文件展 ✨


 

《燃后》的创刊理念|总编辑 赖雯淑

 

燃后,然后?

 

保存与活化六燃是聚焦在太平洋战争中存留下来的六燃建筑遗构群,与其前后所叠加于此的工业、战争历史与生活纹理。一般而言,操作模式都是先进行有形的建筑遗构之保留与修复,然后才开始思索能如何透过软件内容来活化与传承无形的文化资产,但结果常常是徒留形式而失去其内涵。

   

太平洋战争结束至今已近80年,随国民政府退守台湾而落脚在新竹六燃的眷户,后来也因迁出、都更开发等原因,眷村的生活也正在逐渐消失中;原本栖息于烟囱内的霜毛蝠也慢慢移至附近仁爱国宅的铁皮屋顶夹缝中。新竹市政府陆续在2010年登录「日本海军第六燃料厂新竹支厂」、2014年登录「日本海军第六燃料厂炼油厂遗存建筑群」,以及2019年登录「日本海军第六燃料厂触媒工厂」等三笔文化资产为新竹市历史建筑(注)。六燃的未来会如何开展,如何延续?这正是《燃后》此一刊物所要提问和探讨的。 《燃后》不论是翻译成The Sixth Fuel Factory in Continuation(延续中的六燃)或是The Continuation of the 6th Fuel Factory(六燃的延续),都意图呼应这次六燃文件展的主题──移动的六燃(The Sixth Fuel Factory in Motion),唯有移动,六燃才得以保存、活化、延续下去。

  

曾经住在六燃这里的人,有的离世了,有的还活着。还健在的长辈们,年纪也都很大了,有些儿孙绕膝,被妥善地照顾着;也有些不辞辛劳,每日还在为生活奋力劳动着。身为「燃后人」,不禁自问:我们想要保存什么?一栋或一群历史建物?台湾的二战殖民史?这里的眷村记忆?还是人的存在与尊严?在朝向保存和活化的过程中,那些当年因太平洋战争而深被影响的台湾人,那些随国民政府来到此处落脚,而后再度搬离六燃厂房的眷户们,他们的近况如何?当他们过去的生命故事、生活经验与记忆,被完整记录和保存后,战争与眷村历史、相关的生活纹理就得以存续了吗?再造历史现场的意涵究竟是什么?所有已发生、将发生在新竹六燃这个场域的人事物,以及叠加在这里的新旧感情、记忆与故事,是保存和活化新竹六燃的历史与现场所不可或缺的。谁的生命?谁的记忆?谁的历史?谁的现场?然后呢?这些提问,是每一位身为「燃后人」所最关切的。

注:荣芳杰,〈新竹六燃活化再利用的刍议:从遗产诠释与管理的观点〉,《2022六燃文件展:移动的六燃》。2022。新竹:阳明交大出版社。页276-285

  

----------------

 

🤔🤔😆 哪里可以索取呢?

 

✨《燃后》为国立阳明交通大学新竹六燃博物馆团队师生共创,纸本数量有限,欢迎大家前来参观《2022六燃文件展:移动的六燃》展览期间限定索取!

 

2022 / 6 / 6 (一) – 7 / 20(三)至以下两处皆可索取:

 

✨交大艺文空间(新竹市大学路 1001 号 阳明交通大学 交大校区浩然图书馆 B1)

✨新竹六燃 大烟囱保温基地(新竹市建美路 38 号)



✨ 万一错过《燃后》纸本索取怎么办呢?

别担心,可至《燃后》zine 小志网站阅读内容 https://sixfuelzine.web.nycu.edu.tw/


----------------



总编辑:赖雯淑

内容企划:梁佑谦

执行编辑:吕彦青、梁佑谦、黄元欣、傅昀畇、劳泓理

漫画设计:黄元欣

插画设计:傅昀畇

视觉暨编排设计:梁佑谦、吕彦青

摄影:劳泓理

网站:沈君怡

编校:林冠吟、何平

印刷:庆馀数码输出中心

特别感谢:沈致轩、吴谨为、何平、吴致怡、林玮新、倪国荣、张清秀、蔡乙慈

指导单位:国立阳明交通大学

赞助单位:教育部高教深耕计画特色领域研究中心、国立阳明交通大学文化研究国际中心、 国立阳明交通大学校务大数据研究中心

执行单位:国立阳明交通大学新竹六燃博物馆团队

协力单位:国立阳明交通大学应用艺术研究所