文化研究国际中心

《文化研究》第三十四期(2022年春季号)专题:再造历史现场 出刊

  • 2022-05-02
  • Angelo

《文化研究》第三十四期(2022年春季号)专题:再造历史现场 出刊

 

2016年文化部提出了「再造历史现场计画」,将文化资产保存视为「重大公共投资」,企图以文化形塑集体记忆,凝聚国民向心力和光荣感,并向国际展现台湾的「软实力」。在过去文化资产保存维护与修复活用的基础上,行政院强调,这些计画更重视「人民与土地、历史记忆的重要性」,并且「扩大到区域性的文化资产保存,进而以文化治理带动城乡发展,建立从中央到地方的文化保存整体政策,落实文化保存于民众生活中」。

 

  本期推出的「再造历史现场」专题,由本刊编委陈瑞桦规划和推动。尤其值得一提的是英文标题与中文标题的语义落差,「再造」意味着重新模塑,而regeneration则有「再生」和「再次活化」使用的意味。如果说再造暗含着国家意识形态的重新包装和赋义,那么再生与再次活化则更贴近了文化部与地方期待历史现场再利用,以「创意文化」带动经济发展的现实期待。

 

专题中的四篇文章(另有三篇敬请期待下期推出),分别从都市社会运动对文化与地产治理的挑战和协商(颜亮一、张耕蓉),以及从常民保存、艺术展演、与地景记忆(许瀞文、赖雯淑和刘柳书琴)等角度着手,思考历史现场如何再造,文化记忆如何保存(进一步讨论,请见陈瑞桦的「专题导言」)。从实践的位置上出发,这些论文一方面接受了「再造历史现场」的时代意义,另一方面也质疑着历史、空间与治理的关系,探讨保存、修复与活用的辨证,以及历史、记忆与所谓「现场」之间的暧昧与紧张。

 

〈「前镇草衙」再造地方认同的实作〉这篇座谈记录,则将专题的关怀延伸到高雄的都会铁锈区,提醒我们文化实作如何尝试改变地方认同与生活,从而开创新的共同体。这样的地方史视角或许有助于调整由上而下默认出来的国家观点,更能深化「再造」、「历史」与「现场」三者间的多重连系与紧张关系。

 

  本期收录的一般论文,虽然与「再造历史现场」专题没有直接关系,却可以在思考的延伸中看到「现场」之于历史和经验的复杂性。江凯斌的论文讨论在所谓的深度旅游的脉络中,文本再造着现场,而现场(圣地)也改变了旅游的意义。郑琪的文章对跨域串联与政治动员的讨论同样赋予了连侬墙一种强烈的现场感和历史感,强化了历史与现场的思辨,深化了「创造」与「再造」之间的多重与跨域辨证,也让我们体会到历史的无所不在与毫无所依。

 

  陈俊启与吕正惠的两篇书评亦是本期不可错过的亮点。黄文倩于2021年9月推动了一场关于王德威老师编着之《哈佛新编中国文学史》的讨论:陈俊启从文学史书写的角度讨论《新编》的特色与侷限,吕正惠则从中国文学史的议题切入,质问众声喧「华」的意义与遗忘。虽然两位学者未必完全同意《新编》的企图,但他们火花四射的评论足以彰显《新编》为文学史与当代中国研究带来的挑战,值得读者思考与跟进。

►►更多资讯请见:

【本刊网站】http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/

【Facebook粉丝专页】文化研究Router: A Journal of Cultural Studies

 

目录

编辑室报告:历史与现场,记忆与创造

志谢

专题:「再造历史现场」

专题导言

00陈瑞桦

         历史现场与生活现场的记忆政治对话

专题论文

01颜亮一、张耕蓉 

         文化治理及其不满:新庄街之都市运动 

02许瀞文

         再置哈玛星:常民保存与历史现场 

03赖雯淑   

         六燃国际互动剧场《无/非纪念碑》的另类历史书写 

04刘柳书琴 

         梅嘎蒗社的苦难:樱花林下的内横屏山隘勇线抵抗记忆

专题座谈

05洪世谦 整理

         劳动、戏剧、书写:「前镇草衙」再造地方认同的实作 

学术论文

研究议题与纪要

06江凯斌 

                文本旅游的系谱:从日本到台湾的概念转变及修正  

07郑琪  

         作为空间实践的另类媒体:台湾在地连侬墙之考察 

书评论坛:《哈佛新编中国文学史》

08陈俊启

                「重思与构建」:有关《哈佛新编中国文学史》的几点刍见 

09吕正惠 

                何处寻找中国?