文化研究国际中心

【2022年资料科学与社会文化研究系列讲座四】台湾近年来公民地理资讯的发展与应用

  • 2022-12-05
  • Cindy
【2022年资料科学与社会文化研究系列讲座四】
📊台湾近年来公民地理资讯的发展与应用
讲者:锺明光( 中央研究院资讯所博士后研究学者)
主持:杨子樵(国立阳明交通大学社会与文化研究所助理教授)
时间:2022年12月7日 14:00-16:00
地点:国立阳明交通大学光复校区 人社二馆106A
 
 
▌演讲简介
地理资讯科技的普及应用,大幅翻转了由专家/专业所主导的地理资讯生产结构,由民众所产制的公民地理资讯更为即时且多元,不只与官方资讯形成互补,并在城市规划、栖地保育、灾变治理、疫情评估...等面向被广泛应用,更冲击了既有的环境知识生产与治理模式。公民地理资讯同时也被视为一种公众参与的体现,因为这些资讯同时涵纳了产制者的区位、观感、知识,甚至情绪...本演讲尝试从地理资讯与社会 (GIS and Society) 的面向,分享不同产制取径下的公民地理资讯,如何转译公众的知识与观点,从而营影响现有的环境治理模式。

▌ 讲者简介
锺明光,中央研究院资讯所博士后研究学者,台湾大学气候变迁与永续发展学程兼任助理教授;研究关注:地理资讯科技的应用如何影响环境治理,并借由公众参与地理资讯系统 (public participation GIS)、地理群众外包 (geo-crowdsourcing)、地理公民科学 (geographical citizen science) 等多元的公民地理资讯案例,探讨空间资讯科技如何转译民众的知识与共识,从而提升在地社群参与公共事务时的影响力。近年,则将视野延伸至公民与传感器所汇合生成的参与式传感网,探讨其如何型塑公私协力的空污治理接口。



 
▌主办单位:国立阳明交通大学社会与文化研究所 Institute of Social Research and Cultural Studies, NYCU  
▌活动规划:廖泫铭研究副技师(中研院人社中心GIS专题中心)