文化研究国际中心

「从陈映真到曹征路」读书会

  • 2022-06-24
  • Angelo

「从陈映真到曹征路」读书会

主办单位:陈映真读书会 万隆书院(台北)

【活动主旨与课程概要】

2021年,在中流基金会的赞助下,我们开启了长达四个月的「陈映真读书会」。参与者横跨两岸,来自各行各业,背景不一;在读书会中收获繁多,这一读书会增进了两岸之间情感与思想上的连带。相信这是映真先生愿意看到的,我们以他为媒介慢慢摸索着于彼此而言相对陌生的当代经验。

 

与陈映真(1937-2015)同为思想型作家、关怀劳苦大众的曹征路(1949-2021)去年去世。为了有效感怀、纪念这位长期关心底层社会,最早书写台商故事的前辈,整理他所留下的思想遗产,我们以前一期读书会的基础,继续推进;前期的阅读以台湾经验为基地,并已成为我们开始理解当代大陆的背景与媒介;期待今次读书会透过两代作家,桥接两岸历史,通联二战前后的思想脉络,进入当代。

 

我们初步的认识是:两位作家在其所属的生存环境中,关心社会、国家与世界,特别是在一定程度上做到了超越、克服了意识形态的枷锁,为我们留下来极其珍贵的思想资源,值得更为年轻的我们效法与承继。我们更期待这次的读书会能够跨出两岸,连结港澳、新马、韩日与更为宽广的华文世界,让年轻一代有思想动力的知识分子可以成为彼此生命中的夥伴,互爱、互信,在危机变动的大时代中,求同存异,走在一起,开启新的可能性,走出自身的狭隘,承继两位作家对众生关怀的大爱,改造自己、改造社会,改造苦难的大地;培养我们对世界认识,秉持着耐心与毅力,才可能转化长期受到殖民的思维模式,回到嵌入各地的思想脉络上,完成在地的融合与连结,也才能形成更为接近现实的世界观与解释体系,突破既有的限制,走出「我们自己ã �的道路。

 

课程操作的第一阶段将以「陈映真、曹征路纪念会」来展开,邀请与二位作家相熟的友人协助成员进入状况;阅读与讨论将以陈映真思想作为背景与参照,由「陈映真读书会」成员提供资源。对征路的阅读,我们将以他的杂文为起点,而后优先阅读「解读现代性」、「民主课」,再依照时序细读他的文学/思想作品。读书会进行期间,也将邀约对中国当代史有研究的友人,协助我们更为深刻的认识与理解当代语境。

 

读书会成员每周将提出一页内关于文本的书写,分组讨论进行大组提问。过程中,我们希望能够以「陈映真全集」的模式,收集、整理、汇编「曹征路全集」,同时整理会中的学习成果,形成有系统的出版计划。除了「人间思想」杂志外,Inter-Asia Cultural Studies: Movements英文刊物也将搭配制作专号,并考虑以中英文书籍的出版,留下研讨成果,供各界参考。最后,我们将规划读书会成果发布会,以会议形式广邀各界参与论文发表。

 

我们深知工作艰难,但抱有充分的决心步步前进,企盼以这样的动力回报二位作家,承继他们走出来的道路,并在学术思想上有所贡献。

 

 

纪念会来宾(邀请中):

金宝瑜 蓝天 杜继平 陈信行 镜泊湖 老田 郭松民 刘继明 唐立群 高明

严海蓉 颜坤泉 王晓明 项飙 冯建三 魏月萍 邱志杰 蔡翔 邱林川

 

工作小组成员:

王玉 邱林川 马岱涵 郭行健 徐子羿 莫艾 孙晓忠 贺照田

李娜 梅之险 陈昶文 陈光兴(召集)

 

【活动资讯】

*本课程将使用线上会议软题 腾讯/ZOOM

*读书会报名截止日:7/3/2022

 

第一阶段读书会:

日期:6/26/2022 – 8/14/2022 每周周日,暂定七周

时间:14:00 – 17:30(会议室报到时间13:50)

 

第二阶段:

摸石头过河,重新调整规划

 

第三阶段:

读书会成果发布、讨论、批评;会议规划;出版计画

 

#报名方式:请发信至 bandungschool2022@gmail.com

信件主旨请写:“读书会报名/(报名者姓名)”

信件内容请检附以下资讯:

1. 相关单位(例:学校科系或服务单位)

2. 从何处得知本读书会讯息

3. 参与读书会的原因

4. 欲参与读书会的方式(请注明正式生或旁听生,见以下说明)

 

 

【参与方式】

*读书会参与方式为以下两种:

1. 正式生:缴交保证金台币五百元(100RMB),缺课少于两次者全数退还。

正式生需要按课程进度阅读指定材料并且于课堂上参与讨论、分组提出报告。每周依上一次阅读范围缴交一页书写。

 

2. 旁听生:缴交旁听费五百元(100RMB),不需参与讨论。课程期间可随时参与或离去。

 

*为维护课程品质,正式生有报名人数上限

*汇款方式将于报名成功后电邮回复致报名者

 

【阅读材料】

*将提供参与读书会者阅读材料电子档

第一阶段:1.曹征路文集:随笔文论卷 2.解读现代性 3.陈映真文集 4.视需要补充阅读材料

 

【七周课程规划】

*正式参与读书会的同学们请参照以下各周的阅读书单,在参与每周读书会之前阅读完毕。

 

*6/26首周为纪念/分享会,欢迎任何对本活动有兴趣的朋友们参与,正式课程于两周后(7/10)开始,以便充分准备。

 

一. 6/26 陈映真、曹征路纪念会 (#自由参加、#毋需报名)

时间:14:00 – 17:00(GMT+8)

腾讯会议ID:310 – 315 – 267

会议连结:https://meeting.tencent.com/dm...

第一周活动为读书会正式启动前的分享会,将会邀请各地对陈映真与曹征路先生认识或有交往经验的友人们(见以上邀请名单)带领大家从各个角度亲近两位作家的思想与生命经验,进而对二位有初步的理解。

 

二. 7/10 读书会正式开始

阅读:《曹征路文集 - 随笔文论卷》其中七篇

1.我怎么做起小说来

2.是逃避,也是抗争

3.关于身份的困惑

4.入党

5.沧桑阅尽意气平

6.被制造,被加班,被自杀,被工会

7.答《东方早报》

课程结束前将蒐集与会者意见,讨论出下一周的阅读篇章

 

三. 7/17阅读:《曹征路文集 - 随笔文论卷》

承继上周的讨论继续阅读随笔文论卷中其它篇章

 

四. 7/24阅读:《解读现代性》章节 1 – 11

 

五. 7/31阅读:《解读现代性》章节 12 – 23

 

六. 8/7 阅读:《解读现代性》章节 24 – 35

 

七. 8/14阅读:《解读现代性》章节 36 – 47(含最后一篇后记)

 

八. (日期待定)读书会第一阶段总结。第二阶段读书会内容讨论

这是一张图片