文化研究国际中心

【台社论坛】就在本周六(12/3)-两岸思考、实践视野的交汇与辩证,欢迎参加!

  • 2022-11-29
  • Cindy


【台社论坛】两岸思考、实践视野的交汇与辩证──人文知识思想再出发:扎根与远望》新书论坛

时间:2022123日(六)13:30-18:10

报名网址:https://forms.gle/5yRfSUF8FYpV4sVd7

Zoom会议室连结:https://us02web.zoom.us/j/87481201910?pwd=MzFEbCtQWktqZDh2eCtHZmxnM2c4dz09

会议 ID874 8120 1910

主办单位:台湾社会研究学会

协办单位:台湾社会研究季刊、当代台湾史读书会、新国际

*报名成功者,主办单位会于会议前统一寄送会议室密码*

*名额有限,报名请早,以方便主办单位统计*

主旨:

「人文知识思想再出发」探索,是基于对时代现实、时代知识境况中必需正视的一些基本问题有所共感、共识的 大陆朋友们,近年共同开展的知识思想探索。 加入「再出发」探索的朋友来自多个知识领域、包括在知识思想和社会实践两方面有长期跨界经验的朋友,和来自台、日、韩等地 的学者。

本次「新书论坛」研讨着作《人文知识思想再出发:扎根与远望》,属《台湾社会研究季刊》「人文知识思想再出发」系列出版的最新文集。 文集一方面承继《人文知识思想再出发》(2018)、《人文知识思想再出发是否必要?如何可能?》(2019)、《理想主义重建是否必要?如何可能?》(2022)三本论文集已经一定程度展开的「人文知识思想再出发」思考,一方面拟在此前的探求基础上,更正面推动人文研究者聚焦——何为当代中国人文研究应该据有的「根源性」意识,知识思想与社会实践如何根据这种「根源性」意识展开自己——这样一些对「人文知识思想再出发」思考方向具有核心性意义位置的问题。

文集收录的文章从不同方面不同程度触及今天时代的知识思想工作要很好地面对现实,所必须反省的一些基本问题。 如,知识思想工作如何与时代现实获得真实、有效的连结关系,知识思想人是否需要培育深入认识社会、连通于社会的能力;如何从精神、身心感受视角突破有关「人」的既有认识视角与思考路径;如何贴近人的活生生生活、生命经验来深化知识思想者有关「人」的认识,如何在具体的历史现实脉络中有效开掘「经验」,这一工作要求怎样的新的认知意识与认知方法。

这些文章同时聚焦今天大陆个人、家庭、社会关系与社会组织建设等方面的问题与困境,思考今天条件下如何进行主体的培力,如何建立新的自我意识、他人意识与社会意识;朝向社会改善目标的社会实践组织的内部建设,及组织如何认识、对待组织成员工作、生活、身心状态等重要问题。文集收录的贺照田两文,则带引读者回望与上述方面大陆现实有着深刻关联关系的重要历史结点:中国大陆新时期的确立,并由新的「革命-后革命」视角和「病药相发」历史认知意识,切入对这一关键历史过程中最为核心、根本问题(如大陆新时期「群众路线」的重构)的剖析与阐发。这些工作,指向对今天大陆知识、思想、文化等领域的开展最为关键的问题,即「何为『根』?如何『紮根』?」

大陆作者之外,文集同时收录了来自台湾、日本、韩国的学者从各自社会-历史经验出发的对话与反思,希望在更大的经验视野中打开思考意识。其中,台湾的经验场域与相关思考、实践探索,无疑有着非常重要的意义。今年(2022年)6月台社主办的相关活动——「探求新的两岸思考空间:《理想主义重建是否必要?如何可能?》新书论坛」及会后的反馈,也鼓励我们继续勉力探求两岸朋友相互扶助、相互共振的思想与精神空间。

为此,台湾社会研究学会与《台湾社会研究季刊》将于12月3日举办新书论坛,邀请《人文知识再出发:扎根与远望》的编者、部分作者和有着相通的现实关切与丰富实践探索积累的台湾师友共同交流。诚挚邀约大家加入对话!

议程:

【13:30-13:50】新书论坛缘起

锺秀梅(成功大学台湾文学系教授、台湾社会研究学会理事长)

朱伟诚(台湾大学外国语文学系副教授)

贺照田(中国社会科学院文学研究所研究员)

13:50-15:20】人文知识思想再出发:紮根与远望

[每场发表、评议各15分钟,讨论10分钟]

主持:苏敏逸(成功大学中国文学系教授)

《从身心出发的人文学探索》

发表:陈明(北京学者)

回应:冷霜(北京 中央民族大学文学院副教授)

《探寻民众「需要」的政治——对台湾部分现实经验的观察与思考》

发表:姜亚筑(北京 清华大学博士生)

回应:王智明(台湾 中研院欧美所副研究员)

15:30-17:00】圆桌:两岸思考、实践视野的交汇与辩证

[每位引言13分钟]

主持:李娜(中国社会科学院文学研究所研究员)

引言:

莫艾(北京学者)

郑亘良(台湾社会研究学会秘书长)

陈慈立(钓鱼台教育协会副秘书长)

叶守礼(逢甲大学创能学院助理教授/世界经济与产业转型研究中心)

吴永毅(海潮智库办公室主任)

魏玓(阳明交通大学传播与科技学系教授、台湾社会研究学会常务理事)

【17:10-18:00】自由讨论

主持:李娜