艺术学学门讲座「视/听的抉择:亚美剧场及跨文化剧场的历史与前瞻」

• 2022-11-02
  • Cindy

艺术学学门前瞻/跨领域系列讲座(2022-2024)之三

讲题:视/听的抉择:亚美剧场及跨文化剧场的历史与前瞻

时间:2022年12月3日9:30-12:20

讲者:雷碧玮 Daphne Pi-Wei Lei(UC Irvine 戏剧系教授暨艺术学院副院长,UCI Illuminations, the Chancellor’s Arts & Culture Initiative总监)

主持人:王宝祥(台大外文系副教授)

报名连结:https://forms.gle/5Tas8PmrNSDBzXHK9

报名截止日期:2022年11月25日 下午5:00前

(11月28日通知报名成功,12月2日中午前寄出视讯网址)

联络方式:infoartdiscipline@gmail.com

Facebook搜寻「@ArtdisciplineMOST」,追踪学门粉专来获得即时资讯!

讲者简介

雷碧玮(Daphne Pi-Wei Lei)教授是塔夫茨大学(Tufts University)的戏剧博士, 史丹佛大学(Stanford University)的博士后,目前任教于美国加州大学尔湾分校(University of California, Irvine)戏剧系,也是艺术学院副院长(Associate Dean for Graduate Affairs, Clare Trevor School of the Arts)。雷教授的研究议题包括戏曲、亚美戏剧、跨文化戏剧、跨界与跨国表演,着作见于许多着名中英文期刊,其中 “Interruption, Intervention, Interculturalism: Robert Wilson’s HIT Productions in Taiwan” 为多位学者引用的跨文化戏剧研究重要论述。雷教授前后出版了三本英文专书:Operatic China: Staging Chinese Identity Across the Pacific (New York: Palgrave Macmillan, 2006)、Alternative Chinese Opera in the Age of Globalization: Performing Zero (New York: Palgrave Macmillan, 2011)、Uncrossing the Borders: Performing Chinese in Gendered (Trans)Nationalism (Ann Arbor: University of Michigan Press, 2019)。此外,她与Charlotte McIvor 合编的The Methuen Drama Handbook of Interculturalism and Performance (London: Bloomsbury, 2020)亦为跨文化戏剧研究的重要着作,目前正在与数码学者进行Theatre Histories: An Introduction, Fourth Edition (London and New York: Routledge) 的重编,将这本戏剧史融入多族群的声音以及另类的表演文化。雷教授在2007 年创立了「多文化之春」(Multicultural Spring),致力于打破西方戏剧界对于表演的刻板印象,并在2015年创立「戏剧镬」(Theatre Woks),致力于为亚美族群发声。她从2022年开始应加州大学尔湾分校校长之邀,担任Illuminations 艺术文化计画总监,邀请知名学者、作家、艺术家以及艺术团体莅校,进行大师课程、工作坊、座谈以及演出。

这场讲座将奠基于雷教授多年的研究与教学视野,探索西方观众对东方戏剧的接受性,并剖析「视」与「听」的抉择其实是与种族、性别、国族息息相关。她将讨论亚美剧场的历史与前瞻,以及与跨文化/跨领域研究之议题与展望,并提供双向交流的对话空间。进行方式为由雷教授主讲100分钟,并安排50分钟Q&A,让我们共享一场激荡脑力的视讯飨宴!

关于「艺术学学门前瞻/跨领域系列讲座」(2022-2024

艺术学学门从2022年中开始,将每一、两个月举办一场视讯讲座,推动各次领域的前瞻/跨领域议题探索,以及各次领域之间、艺术学门与其它学门之间的跨领域议题交流与整合研究。我们期待借此论坛激荡研究人员,开拓富有学术创意的研究题目,或共组跨领域研究团队,对国际上前瞻之学术议题进行整合性的研究。