文化研究国际中心

横须贺故事──后/冷战的驻日美军基地与周边居民的日常生活

  • 2022-12-05
  • Cindy
横须贺故事──后/冷战的驻日美军基地与周边居民的日常生活

时间
12/6(二)下午1:30

地点
阳明交通大学光复校区人社二馆106A

议程
13:00-13:30 报到
13:30-13:35  开场 (林淑芬教授/阳明交通大学社会与文化研究所)
13:35-15:05 横须贺故事──后/冷战的驻日美军基地与周边居民的日常生活 (谢竹雯/北卡罗莱纳大学教堂山校人类学系博士候选人)
15:05-15:35 Q&A 

讲者与演讲主题
谢竹雯 
北卡罗莱纳大学教堂山校人类学系博士候选人。研究兴趣包含军事基地、社会运动、国族主义、帝国、日本与冲绳。刚完成在日本横须贺军港每天听美国国歌和看美国军舰的论文田野。

横须贺故事──后/ 冷战的驻日美军基地与周边居民的日常生活
高人气的美军基地开放参观活动和持续已久的反美军基地社会运动,看似完全互斥的现象,在日本并行不坠。二战后进驻日本的美军,在韩战与冷战时期与日本形成紧密的同盟夥伴。这样的关系在后/冷战时期,会是什么样貌?本次演讲除了简单介绍驻日美军历史,将着重于探讨驻日美军军事基地周边社群所经验的「非常日常」。

我的研究以台湾人也并不陌生的美军第七舰队司令部所在的日本神奈川县横须贺市为例,建基于Catherine Lutz的「帝国就藏在细节里」和Ann L. Stoler「帝国的持久胁迫」概念,采取人类学民族志的研究取径,结合参与观察、访谈、文献蒐集与分析、数码民族志等方法,聚焦在与驻日美军为邻的社群以及反/挺驻日美军基地的行动与论述,由此重新探讨由遍布全球的海外军事基地所构筑的美国军事「帝国」。



主办单位:国立阳明交通大学/社会与文化研究所冷战研究社群
补助单位:教育部高等教育深耕计画