文化研究国际中心

展望未来的艺术史学

  • 2022-06-01
  • Angelo

艺术学学门前瞻/跨领域系列讲座(2022-2024):展望未来的艺术史学,欢迎报名参加!

讲题:展望未来的艺术史学

时间:2022年6月28日上午9:30-12:20

开场贵宾:林明仁教授|科技部人文司司长

讲者:曾蓝莹|The Art Bulletin主编,纽约大学古代世界研究所副教授

主持人:刘瑞琪教授|科技部艺术学学门召集人

报名连结:https://forms.gle/h6wsnd75v1q54nex6

报名截止日期为6月20日下午4:00前,名额有限,报名从速

指导单位:科技部人文司(艺术学学门)

联络方式:infoartdiscipline@gmail.com

讲者简介

曾蓝莹副教授从2019年开始,担任美国全国性College Art Association的旗舰期刊The Art Bulletin双主编之一,双主编乃这份期刊创刊105年以来首度突破性尝试,展现对艺术史研究跨领域合作的实践。曾主编毕业于台大历史系与研究所(中国艺术史组),在哈佛大学获得艺术与建筑史系博士学位之后,任教于耶鲁大学艺术史系,在2010年接受纽约大学(NYU)古代世界研究所的终身职聘任,担任东亚艺术史副教授。曾主编长期与多位学者在研究与教学上合作,亦主办实验性的工作坊与研讨会,从跨领域、跨文化以及全球化的取径,探索艺术史、视觉文化以及物质文化的前瞻研究议题。她的精彩着作众多,研究出版涵盖早期、近代以及二十世纪中国艺术史,由哈佛大学出版社刊印的《古代中国对于天的构想和视觉转化》(2011)为其代表作之一。

这场讲座将奠基于曾主编多年的执编、研究与教学合作视野,讲演她敏锐感知的国际艺术史前瞻/跨领域研究议题与展望,并提供双向交流的对话空间。进行方式为由曾主编主讲100分钟,并安排50分钟Q&A,让我们分享一场精彩的视讯头脑风暴(brainstorming)!

关于「艺术学学门前瞻/跨领域系列讲座」(2022-2024)

艺术学学门从2022年中开始,将每一、两个月举办一场视讯讲座,推动各次领域的前瞻/跨领域议题探索,以及各次领域之间、艺术学学门与其它学门之间的跨领域议题交流与整合研究。我们期待借此论坛激荡研究人员,开拓富有学术创意的研究题目,或共组跨领域研究团队,对国际上前瞻之学术议题进行整合性的研究。