文化研究国际中心

侧记 不见的历史与激进关怀

  • 2022-06-29
  • Angelo

转型亚洲媒体实验室系讲座
不见的历史与激进关怀
讲者:Valerie Soe, Professor, San Francisco State University, ICCS Visiting Scholar
撰文:社文所硕一 蓝玉雍
活动侧拍:社文所硕一 李育菱
时间:2022 / 04 / 25
地点:交大光复校区人社二馆F106A
苏杏娟这次演讲的题目是:「不见的历史与激进关怀」。主题是华裔美国人、 非白人族群在移民美国的历史中,长期遭受到的各种排华暴力、不平等待遇和处 境。在演讲的一开始,她先从美国新冠病毒期间的反华情绪谈起,讲到因为新冠 病毒从中国开始传播的关系,以及川普政府和中国关系的恶化,导致华裔美国人 在疫情期间遭受到十分严重的歧视、排挤和攻击,并点出这些排华的情绪和攻击 其实一直是美国长期以来的问题,同时,虽然都说「排华」,但其实大部分的美 国西方白人并无法分辨中国人、日本人、韩国人等等亚裔美国人的差别,同时也 不知道即便是华人、中国人,内部在地域、经济、生活文化以及移民背景上其实 也存在很多的差异。 
在这样的观察和思考下,苏杏娟在 1987 年拍摄自己的第一部短片——《All Orientals Look the Same》,这是一部仅仅一分半的黑白短片,里头呈现了许多不 同国籍的亚洲人,并不停回响着一个白人的声音说着:All Orientals Look the Same, 同时在每个呈现不同亚洲人的画面中,也会有另一个声音说出画面中这个亚洲人 的国籍,表示在美国白人眼中一样的亚洲人底下其实潜藏着很多未被看见的差异。 但除了批评这种无差别贬抑的种族主义外,苏杏娟也提到这部片之所以拍地很短, 是因为她也有意在反抗当时人们拍摄影像的趋势,也就是电影、广告等较长的创 作形式,而非这种像是直接表达一段讯息式的短片创作。这样类型的创作在她看 来,反而在现今这个网络时代非常频繁(比如:TikTok 或迷因),反映出影像的 受众有很大的变化。 
第二部她分享的作品,是 2012 年的《The Chinese Gardens》,在这部作品中, 她关注位在华盛顿州汤森港(Port Townsend)一个过去曾经存在现在却已消失的 华人聚落,在当时被叫做:Chinese Gardens。这部片探索这个聚落从形成到消亡 的历史,并审视美国 1870 到 1900 年代初期的种族主义和排华暴力,聚焦 1875 年《佩奇法案》(Page Law)和 1880 年《安吉立条约》(Angell Treaty of 1880) 等排华法案对华人移民的影响,前者歧视寻求进入美国的中国妇女,而后者则是 直接禁止中国人移民美国。而在当时,Chinese Gardens 成了华人族群对付美国排 华暴力的策略中心以及反抗的场所,但随着 1880 年代一连串的排华暴力,上百 的华人遭到杀戮,而剩下的华人则是选择逃离。在 1990 年代的一场大火中,消 防员只拯救了白人的建筑,让唐人街被烧毁。从此 Chinese Gardens 就渐渐没落, 最终消失了痕迹。在这部片中,苏杏娟认为自己最重视的是如何透过影像和访谈, 让人看见这些地方曾存在过的移民的生活,夺回这个地方消失、隐藏的历史意义。 
最后她讨论的作品,是《Radical care: The Auntie Sewing Squad》讲述在新冠 疫情初期,由于美国政府的消极态度,导致疫情期间很多民众无法购得口罩,因 
此一群女性志愿者(绝大多数是非白人族群)决定聚在一起,自己缝织口罩发送 给那些医护人员、移民、经济能力差等等需要帮助的人群。在这场自主发起的活 动中,口罩制作从一开始的五人到最后有百位的人参与,渐渐使参与这起活动的 人们产生意想不到的紧密关系,并使疫情期间原本的沮丧和恐惧能够得到宣洩, 并和不同的人们、族群产生新的连结,形成互助的社群网络,一起对抗疫情的危 机。透过在这部片中,讲者认为我们可以看到,在这个政府经常消极不作为的时 代,社会需要一种新的激进关怀,来重新修补人跟人的关系,重新产生互助的网 络来面对各种社会的危机。