文化研究国际中心

Douglas Kellner讲座纪录(影音记录、回应及观众提问整理)

  • 2016-03-09
  • 林 郁晔

2015年10月21日,Douglas Kellner教授应交通大学文化研究国际中心(台湾联合大学系统)之邀,来台讲授杰出学者讲座。该讲座以〈2011年起义:「大拒绝」,由阿拉伯之春,到全球占领行动〉为题,连结马库色于1968年提出的「大拒绝」思想,与乘新媒体接口遍地开花的「阿拉伯之春」、「全球占领」行动。Kellner教授以简洁的讲演,探问后两者同时作为社会运动与媒体奇观,所夹藏的政治意涵。

席间,与会学者及研究生对Kellner教授的论题曁论点迭有省思、想像。在法国六八学运与阿拉伯之春、全球占领行动之外,于是衍生关乎英国庞克风潮,以及香港雨伞革命的细致探讨。「媒体奇观」做为解析社会运动的理论线索,效力亦随案例转换多受辩证。

文化研究国际中心矜惜此讲座滋育的丰繁思维,特以此网页简要摘记。

文字╱李豪善‧文己翎‧Julien Quelennec
摄影╱陈中勳
影像录制‧剪辑╱许建聪‧黄崇铭
网页构成╱刘姿嘉
责任编辑╱毛雅芬

网页连结:​http://iics.ust.edu.tw/2015_Kellner/index.htm