文化研究国际中心

2016/5/27,《日曜日式散步者》电影放映于交通大学+ ​柳书琴 教授 X 黄亚历 导演 + 映后QA

  • 2016-05-10
  • 唐 慧宇

《日曜日式散步者》电影放映于交通大学+ 映后QA

活动时间:5/27 (五) 13:30 ~ 17:30
活动地点:交通大学电影中心 (人文二馆326)
活动座谈:柳书琴 教授 X 黄亚历 导演

《日曜日式散步者》乃是一部以风车诗社为叙事主题的纪录片,在演员的重演与大量档案的临现中,导演黄亚历独特的实验影像展示关于诗社的前世今生。

风车诗社为1930年代在台南的诗人结社。诗人们辗转取道日本翻译的20世纪欧陆超写实主义(surrealism)诗画着作,将诸多经典扦插移接至台湾本地,因而创作中杂揉了欧陆、日本与台湾的三地特色,是为西方文学理论在地化的初步尝试;而这些尝试却又在国民政府来台的语言政策与随之的恐怖统治下(被)噤声,《日曜日式散步者》一片在处理诗人们的精神图像外,亦纪录了历史与政治与各种偶然下诗社短暂而耀眼的火花。

本片曾入选2015年哥本哈根国际纪录片影展、2016年鹿特丹国际影展、2016台南「傲!少年」影展、2016嘉义艺术纪录片影展,本月2016台湾国际纪录片影展(TIDF)中更取得两场放映均完售的佳绩。

交通大学社会与文化研究所历来关注台湾及各地的影像视觉艺术创作,2014年曾邀请知名艺术家陈界仁到所放映乐生疗养院纪录片–《残响世界》,本次《日曜日式散步者》放映活动亦为此项关怀之延伸。冀望借由本场放映及映后对谈,向新竹各校学子与本地艺文同好们介绍一部形式内容都极为出彩的影像外,同时也期待进一步拓展我们对于台湾的认识与想像。

映后非常荣幸将邀请到清华大学台湾文学所专冶日治时期台湾文学的柳书琴教授,与导演黄亚历面对面对谈,并开放现场观众Q&A,期待集思众人之力以文学、影像、艺术擘开想像之阈限。


影片fb官方网站

https://www.facebook.com/events/1744725592438359/

https://www.facebook.com/SurrealismFilm/

影片预告

https://vimeo.com/161278612