文化研究国际中心

后/冷战文化影子下之亚际知识解殖」工作坊

  • 2020-10-21
  • Kevin

后/冷战文化影子下之亚际知识解殖」工作坊
Inter-Asian Decolonization of Knowledge under the Shadow of Post/Cold War Culture
 

时间:2020年10月15-16日(四、五)

地点:国立中央大学人文社会科学大楼 LS-205会议室

主办:国立交通大学文化研究国际中心、亚际文化研究国际硕士学位学程(台湾联合大学系统)

合办:台湾联大文化研究国际中心、台湾联大文化研究跨校硕博士学程、中央大学性/别研究室、中央大学高教深耕计画、国立交通大学社会与文化研究所

经费来源:高等教育深耕计画─特色领域研究中心计画:「冲突、正义、解殖:亚际社会批判研究」

 

会议宗旨:

本工作坊主要聚焦在「战后-冷战」相关问题意识的开展与探讨。探讨的议题,包括战争移民、难民、战后国家体制、冷战分断的知识形构、冷战女性主义、医疗现代性与革命等。

 

我们本着跨学科与跨领域的训练,或透过挖掘新的档案资料与分析,或借由文本与历史叙事的重新阅读,又或利用民族志与纪录片的运动与叙事介入当下各种「冷战研究」的相关论述与知识。

 

透过此工作坊,旨在问题化西方现代性知识视野下的「冷战研究」历史观,以及此一冷战历史形构下延续的知识与权力效应。透过此一工作坊的知识与研究交流,我们期待能够更加深化具有第三世界亚际参照视野下的批判性冷战研究,继续挖掘新的冷战问题意识,且严肃面对尚未结束的各式「冷战」状态,历史关系,以及知识工程。

 

活动议程:

连络电话:03-4262926      E-mail: ncu33228@ncu.edu.tw      http://iacs.ncu.edu.tw