文化研究国际中心

浏览人次: 8514

教育目标

 
本学程规划从人文社会跨领域的文化研究出发,规划四大研究主题之学群,使学生能够修习基础到专门到多元跨领域的丰富课程学生除了培养独立思考、解决问题与进行研究的能力,并能兼具学术研究和实务应用等方面的能力。更重要的,本学程毕业学生将能够接受二十一世纪激烈变化的国际社会变迁以及学术生态的挑战,掌握亚洲各国家内部的历史关连与文化脉络,以便对于全球历史文化与政治经济转变有更为整体的掌握,以及回应当前国际学界的知识需求和发展趋势。

过去,亚洲各国的知识生产多半以西方学界为目标,彼此之间反而互动有限。亚洲崛起后,亚洲各国之间的学术往来变得非常频繁,不但美国很多大学都开始设立或强化亚洲相关的科系或学程,在亚洲各地设立分校或建立合作关系,连亚洲本地的大学也开始把研究重点放回亚洲、设置亚洲相关研究教学单位,并与亚洲的其他大学加强合作关系,例如厦门大学在马来西亚设置分校。以亚际为视野的知识和文化越来越重要,但这方面的知识与人才十分欠缺,本学程所生产的学生恰可呼应这方面的需求,也势必为现有的亚洲区域研究单位带来视野上的冲击和调整。

除了学术面向之外,亚际各国之间的商业、文化、政治往来也大为增加。本学程的研究生有能力也将有机会进入政府文化机构以及民间文化生产机构,规划并执行与亚际有关的文化政策与社区建设的规划,参与博物馆以及美术馆之策展与行政、性/别政策、文化创意以及行政管理之实务等。

亚洲的崛起不只是经济崛起,其背后所需要的文化与制度基础、人文思惟与视野更需要亚洲人共同思考,努力面对。本学程所训练的研究生有能力提供这方面的眼界与规划,进而对未来亚洲文明内涵的充实做出具体贡献。


毕业出路:

u高教机构亚际学术研究:例如对亚洲各国文明化、公民情感、治理模式、民主化运动的研究

u跨国组织与跨国NGO亚际串连:亚洲地区跨国组织及运动串连已经随着经济发展而展开,本学程之毕业生正可投入规划和实地串连的工作

u文创活动构思策划:文创产业在富裕中的亚洲虽有市场,却亟需主题构思及规划以超越表层消费而深化并扩大基底,这也是本学程毕业生的长项

u
亚洲流行文化分析:日韩台流行音乐、时尚、电视剧与粉丝文化的互通和竞争是各国相关产业的最高关切,本学程毕业生正可一展长才

自从成立以来,台联大文化研究国际中心(IICS-UST)持续执行各种跨国合作计画,当中有教育部「优秀外国青年来台短期蹲点」(Taiwan Experience Education Program, TEEP ) 「亚际文化研究全球网络」(Inter-Asia Cultural Studies Global Network)计画,举办假日学校(2015,2016,2017),吸引大量国际学生来访,尤其是东南亚以及南亚国家的学生,建立了南向国家培育人才的重要据点。此外,教育部提供的台港顶尖大学学术交流计画( TW-HK Alliance)(2013-2015),也提供了台联大各校教师与学生建立起和香港各大学合作授课、举办工作坊、双向交流访问的平台。

教育部五年五百亿的「迈向顶尖大学计画」(Taiwan's Aim for the Top University Program)2005年开始,2017年结束。「台联大「迈向顶尖大学计画」执行期程至2014年(103年)3月31日为止。「国立交通大学文化研究国际中心」(IICS-NCTU)担任台联大文化研究团队行政办公室,积极争取外部经费,以便延续跨校与跨国的学术合作。2018年获得教育部深耕计画特色领域研究中心(The Featured Areas Research Center, SPROUT, MOE)支持,结合台联大跨校师资,共同执行「冲突、正义、解殖:亚际社会批判研究」(Conflict, Justice, Decolonization: Critical Studies on Inter-Asian Societies Project, CJD)五年计画(2018-2022)。

此外,本中心亦获得「全球人文中心联盟」(Consortium for Humanities Centers and Institutes, CHCI)与Mellon Foundation的奖助,执行「全球人文学校」(Global Humanities Institute,GHI)计画:「全球脉络下的迁移、物流、不平等公民」(Migration, Logistics, and Unequal Citizens in the Global Contexts)(2019-2021)。本计画连结12个跨国学术机构的夥伴关系,36位国际资深学者,以及24位跨国年轻学者,为期持续三年。参与这个跨国计画的学者与非政府组织来自越南、马来西亚、泰国、印尼、印度、菲律宾、韩国、香港、新加坡、澳洲以及一些欧洲机构;加入这个全球人文学校的年轻学者则来自美国、加拿大、墨西哥、南非以及东南亚各国。这些年轻学者来自社会学、人类学、哲学、历史、文学、艺术、传播、纪录片、人文地理、区域研究、文化研究,以及人权工作等背景。过程中,我们和这些学术机构与学者建立了稳定的正式与非正式的合作关系,「亚际文化研究国际学位学程」也已经建立了亚洲地区人才培育的国际声望。


媒体报导:
2017年11月赴马来西亚大学招生演讲,亦在香港独立媒体网站刊登广告,并于2018年获《Cheers快乐工作人杂志》最佳研究所指南作专题报导。2015年更有《远见杂志》介绍亚际文化研究国际学位学程的特色课程,2016年《远见杂志》出版特刊:「2016年研究所指南」,刊登了专文报导:「亚际文化研究国际学位学程:集结四校资源,跨文化交流开拓国际观」,并以「领航台湾学术新局」为题,可见本学程誉满媒体。

这是一张图片 这是一张图片
这是一张图片