IICS

Brossat教授演講:「60與70年代法國左派思想地景」

題目:60與70年代法國左派思想地景
講者:Alain Brossat, 法國巴黎第八大學名譽教授
【時間】六月二十七日(星期六) 14:00~17:00
【地點】台師大誠大樓八樓視聽會議室

在這次的演講中,法國巴黎第八大學名譽教授Alain Brossat要來跟我們談一談他自己在1960年代末期、
1970年代初期風起雲湧的法國革命運動浪潮中,作為一名年輕、基進活躍份子的親身體驗與觀察。在當時,許許多多來自中產階級背景的學生與年輕的勞動者,通過參與「六八事件」的經驗,不僅發現了一個全新的「世界」,也紛紛加入各式各樣受到馬克思主義與無政府主義啟發,並以推翻「資產階級國家」為目標的基進「前衛」團體。Brossat教授堅信,眾多像他一樣的行動者,不論是政治觀點與行動取向,都具備了一種對於「整體」、對於「世界革命」的關注。也就是說,在民族國家仍舊支配著制度性政治生活的當時,這些國際主義與基進世界主義的倡議者,便已積極地參與、建立跨國、跨區域的世界網絡。在所謂的資本主義「全球化」之前,他們早就已經在「全球」的層次上進行思考與行動!對Brossat教授而言,令人遺憾的是,在當前這個「迷魅」的世界中,左派知識分子與行動者,似乎已經失去了這個朝向整體、世界或全球的視野。當年一起奮鬥的同志們,許多已經凋零,部分則背離了早年的夢想。不過,還是有少數一群人並未全然放棄。儘管身處現前令人憂心、憎惡的法國政治氛圍中,他們依然保持信念、不忘初衷。Brossat教授說,這些人,或許屬於班雅明所說的「戰敗者的歷史」,但是,他們還會繼續戰鬥下去。
        

本演講以法文進行,現場有中文同步翻譯,歡迎各界朋友參與討論。