IICS

《拒絕被遺忘的聲音》:RCA工殤口述史的故事

時間:10/ 13   10am-12pm 
講者: 劉念雲(工傷協會專員)、蔡雨辰 (文字工作者)
主持: 蔡晏霖
地點: 交大客家學院 HKB09
 
 
RCA事件是台灣重大的土壤及地下水污染公害事件。1970年代,美國無線電公司在台設廠,生產外銷全球的電視機,吸引了當時許多年輕人以全職或者半工半讀的方式加入這個跨國大企業,但就在數年後,許多勞工卻出現了不明病痛、甚至罹癌;直到1994年,RCA長期挖井傾倒有機溶劑等有毒廢料的消息曝光,勞工們才知道自己長期病痛的主因是喝了有毒的地下水與吸入廢氣。然而在過程當中RCA已幾度易手,先是在1986年被美國奇異(GE)併購、後又被轉賣給法國湯姆笙(TCE)。
 
《拒絕被遺忘的聲音》透過對許多RCA受難工人及其家屬的訪談,詳細記錄了台灣出口加工時代工廠工人的成長歷史、勞動過程、家庭生活與病痛經驗。這本書除了留下豐富的工人歷史材料,更是將個人的悲痛歷史轉化成改變台灣社會的文化力量。
 
​建議事先閱讀:《拒絕被遺忘的聲音》「走進RCA」、「黃春窕故事」、還有「永不言敗」三章
 
聯絡人:葉小姐 gladys0604@gmail.com