IICS

All That Solid Melts Into Air

  • 2022-09-21
  • Cindy


≡ 所有堅固終將煙消雲散 All That Solid Melts Into Air

桃園從早期十大建設發展開始,就被定位為重要的工業大城,從 1950 年代開始,就有許多工廠在桃園設廠,桃園市(現今桃園區,下文不論年代皆以桃園區稱)的周圍也是工廠林立, 有紡織廠、電子廠、機械廠、食品廠,從民國 1960 年左右的 200 多間工廠至民國 1990 年 已有 1600 多間,其中 RCA 更是最大的工廠之一,而至今桃園的工業原區仍是全台之冠,但桃園區越來越由工業轉商業,然而從 50 年代開始的工業地景反而塑造現今的桃園區。

這檔展以《所有堅固終將煙消雲散》為題,引借了馬歇爾·伯曼(Marshall Berman)討論現代化經典著作的書名,試圖討論桃園工業化與城市發展的紋理,回應著人們共有的現代化經驗,以及共有表面背後,承載著個人生命經驗的歧異。




我們將從 1970 RCA 在桃園設廠,引發地下水汙染與女工集體罹癌的重大工傷與土地汙染案,讓我們開始思考桃園工業地景發展中的勞工與土地。

今天的桃園仍是全臺工業大城,臺灣五百大製造業中有超過三分之一在桃園設廠,但如前 RCA 工人的角色, 慢慢被外藉移工所取代,桃園區火車站附近更是著名的東南亞商圈。然而近年工廠開始外移或轉型,工廠的土地慢慢成為建商買賣的資本,有的已成為住宅大樓,有的被綠鐵皮圍著準備開工建設,有的貼滿的「工業地、農地待售」, 有的仍荒蕪一片(如原 RCA 廠址),等待開發,這些地景彷彿成為桃園區工業發展下的遺跡,也預示著人們對某種美好未來的想像與期待。

歡迎來公民會館|藝文便利店看展,一起從當代藝術作品與理念中,了解成就今日桃園樣貌的故事,思考關於桃園地景、產業變遷、生活環境與自己的關係。
 
報名連結: https://www.accupass.com/event/2209111435055792459100 
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
《所有堅固終將煙消雲散 All That Solid Melt Into Air》
▧ 策展人 | 周郁齡
▧ 協同策展人 | 許修豪
▧ 藝術家 | 黃立慧、王虹凱、廖昭豪
▧ 展期|9/7 ~ 11/13
 
≡ 桃園區公民會館
▧ 開館|週二~週六 11:00-21:00、週日 12:00-17:00
▧ 地址|桃園區公民會館(桃園市中華路8號)
火車:地點在桃園火車站附近,步行 5 分鐘即可到達
停車:文昌公園停車場、統領百貨地下停車場、公民會館旁的 Times 停車場、火車站後站停車場