IICS

Activity Report: Non-Flag State’s Strategies for Human Rights Protection of Migrant Fishermen: Issues and Practice in Taiwan Law

  • 2022-06-25
  • Angelo

「法律、人權與跨國勞動力流動」主題工作坊系列之一:

非船旗國的漁工人權問題對策——臺灣的實踐與議題

 

日期:111年3月16日

講者:國立臺灣海洋大學海洋法政學士學位學程助理教授 楊名豪

撰稿者:何西雅

 

2017年1月,為了因應「黃牌」的遠洋漁業三法(《遠洋漁業條例》、《投資經營非我國籍漁船管理條例修正》、《漁業法部分條文修正》)上路,至今施行已經五年有餘,歐盟的「黃牌」也在2019年6月撤銷。然而,臺灣遠洋漁業的諸多問題就此迎刃而解了嗎?其中最為棘手的「權宜船」問題,以及漁工權益的保障,是否都得到適當的改善了呢?

國立陽明交通大學文化研究國際中心、國立陽明交通大學科技法律研究所主辦的「法律、人權與跨國勞動力流動」主題工作坊系列之一的第一場講座,由國立陽明交通大學文化研究國際中心主任劉紀蕙教授,以及國立陽明交通大學科技法律研究所副教授邱羽凡共同擔任主持人,並邀請了國立臺灣海洋大學海洋法政學士學位學程楊名豪助理教授以「非船旗國的漁工人權問題對策:臺灣的實踐與課題」為主題,分享他的研究與觀察。