IICS

東京大學交換學生心得 曾琬婷

  • 2019-07-24
  • emily

東京大學交換學生心得
曾琬婷 (社會與文化研究所碩士二年級)

 
交換時間:2019/4/1~2019/8/31

今年四月開始,我來到東京大學綜合文化研究科交換,轉眼一學期已經到了尾聲,回憶起這約莫四個月的課程,不敢說收穫滿滿,卻也學習、經驗到不少人事物。這學期選修的兩堂課,分別是大石和欣老師的「Social and Cultural Diversity」與後藤惠美老師的「アジアにおける共⽣とマイノリティ」(亞洲共生與少數族群),兩堂課主題雖然都環繞在討論不同文化/族群的交流與衝突,但依據授課方式與學生背景不同兩堂也就帶給我不同感受。
 
大石老師的課程因為是英文授課,主要參與的對象就會是以英語入學的外籍生居多,除了來自台灣的我之外,其中還包含美國、印度、中國、俄羅斯等等國家,學生多國家的組成同時也使得課堂討論的案例會在世界各國飛來飛去,無論是談論Huntington的文明衝突論或是Said的東方主義,同樣的理論視角就再不只有單純的亞洲、甚至停留在台灣,而是來自不同國家的同學會分享自身的觀點與經驗,然後在不斷的討論中,修正文本中對於文化的刻板印象,或是建構不同的文化共識或學習。
 
而後藤老師的課程討論重點則是放在日本的少數族群與社會,其中包括女性、LGBT、伊斯蘭教徒、在日朝鮮人等族群,每一堂課都由不同的講者授課,因此可以看到同樣是研究在日朝鮮人的教育,以法律觀點切入的研究方式有何不同;從歷史事件的研究方式又有什麼差別。課程名稱中的「共生」也意味著不只是認識這些少數族群,更重要的是我們如何使所有人可以更平等生活在社會中,因此比起批判,這堂課中更多的是嘗試與發現,也在這些嘗試發現中看到共生的不易、複雜與迫切。
 
最後,除了課程上的知識養成之外,東京大學內無論是社團或是演講也都提供許多資源,像是由共產黨出資成立的校園社團就會有馬克思讀書會或是東京街友的友善計畫,我也曾參與他們計畫的福島之旅,去親自去了解核電廠失事後的樣貌。或是像UmeeT的校園組織,也會邀請許多知名人物、東大榮譽校友座談,這學期就邀請了上野千鶴子來和大家討論東大內部的性別問題。在東京大學的半年學習到的知識,雖然因為自己的語言程度不足而有所折扣,卻仍然是一場有趣的旅程,感謝幫助過我的所有人。