IICS

交通大學交換學生心得 李麗冬

  • 2019-07-24
  • emily

交通大學交換學生心得
李麗冬(廣東外語外貿大學/中國語言文化學院文藝學碩士)


交換期間:2019年2月至6月

即便在逐漸熟悉了不同的日常言語表達,聽慣了甚至也學會了灣灣腔調的國語,但時間還是按期前行,每一天的流逝都計算著我們要離開的日子。離開台灣意味著要與在交換學習中認識的師長朋友們暫時告別,但我知道,未知的探險其實並未結束,在此處生根發芽的友誼能一直延續下去,在交通大學的交換學習還會在我的生活中延續,相信未來的生活中,彼此還會再相見,再一起討論歷史與現實、文學與社會,以及我們的日常。我是這樣期待著。

本學期旁聽了彭明偉、藍弘岳兩位老師的課程,收穫良多,打破自己原有知識盲點,以及突破固有的思維方式,對原本不熟悉的台灣社會与文學有了更真切和廣闊的認識。在彭明偉老師的“戰後兩岸文學與社會研討會”課程中,與老師和同學們一起讀了吳濁流的小說、臺靜農《龍坡雜文》与戴國輝《台灣總體相》,對“二二八”事件進行深入的探討以及由此而回顧當下台灣現實社會,充滿由歷史、文學而及現實的連帶感。此外課程主要進行中國現代作家丁玲的作品專題研讀,內容深廣豐富,師長間的討論使我受益匪淺。在藍弘岳老師的“東亞民族主義”課程中,閱讀《想象的共同體》、《現代政治的思想與行動》、《受困的思想》等著作,對我是一次全新的知識體驗和啟發,體會和領悟“東亞民族主義”的多元論述和掌握其間要義、脈絡。慶幸的是,閱讀過程中尚存的疑問通過課堂上老師和同學的交流探討受到頗多啟發。

除了在交大研習此兩門課程,還通過參加會議、講座等多種形式拓展了自己的知識視野。3月初,參與了第二十屆文化研究年會暨國際研討會——“其餘的興起”;4月參加了淡江大學主辦的第十六屆文學與美學國際學術研討會暨“五四”運動100週年國際論壇——“破格之聲”;5月參加第九屆日臺亞洲未來論壇——“帝國日本的知識與其殖民地:台灣與朝鮮”。在研討會和論壇現場,聽學者們闡述己見和學術交流與表達,感受不同學術觀點之間的碰撞,實為一大樂事。

趁著交換學習機會的難得,也曾多處跑跑,感受台灣的多彩風貌。搭乘台鐵南下花蓮,再至墾丁,一路上眼睛所感受到的景物、身體所感受到的溫度也是相異的,再由墾丁北上至高雄、台中和新竹,一趟小小的環島之行雖是倉促地結束。在旅途中與司機、其他遊客談起台灣的政治、風土風貌時候,發現自己講得“頭頭是道”,以至於司機都驚訝“你怎麼都知道,我要稱你為老朋友了!”
未曾想過自己曾這樣地深入到生活中,來到台灣,我的心態不知覺地得到了調整,自己也能更加靜心學習,體味閱讀的愉悅和難關,認真學習寫作論文,思考問題。回想起來,無論是泡圖書館和宅在寢室的日子,還是與師長們共同閱讀討論,奔波于研討會的日子,它們都一樣值得懷念。感到自己在一點點地進步,是一件很愉快的事情;而能認識到耐心友好的老師、學姐和同學們,互相切磋問題,一起吃喝玩樂,是人生一大幸事!感謝交大!
     

(交換學生為右起第三位)