IICS

國境在何方?邊界何築就?——從音樂的移動探詢超越的可能

  • 2022-05-07
  • Angelo

【國境在何方?邊界何築就?——從音樂的移動探詢超越的可能】2022年5月13日(週五)10:10-13:00 主講:艾可
-
文學與文化系列演講150
【講題】國境在何方?邊界何築就?——從音樂的移動探詢超越的可能
-
【講者】
艾可
波蘭華沙大學人文博士學院博士候選人(民族誌與文化人類學系),中國社會科學院(北京)研究生院社會學碩士,國立清華大學亞際文化研究碩士。目前博士論文的主題為移居中國大陸的臺青的身分策略,從移民和散居(diaspora)研究的角度處理。
-
【演講簡介】
從臺灣誕生的青年創作歌謠,自20世紀80年代起,在它從未設定為閱聽眾群的人那裡,撐開了怎樣的意義空間和情感空間?又構築了怎樣超越自身的歷史?當人「乘著歌聲的翅膀」跨越國境,未知的旅途又展開了怎樣的視野和圖景?

回顧一名跨境者對兩岸另類歷史的書寫歷程,觸及音樂的移動和表演的現場,音樂、情感與政治的互動與力學、創傷的療慰、身分的省思與突破等等,從時空綿延回到歷史當下,再從「相互纏繞的歷史」走向廣闊的認知與定位。
-
【時間】2022年5月13日(週五)10:10-13:00
-
【地點】線上演講,Google Meet 會議連結: https://meet.google.com/qvs-dowx-upk

-
【主辦單位】國立清華大學亞太/文化研究中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、國立清華大學人社院學士班、台灣聯合大學系統文化研究國際中心、國立陽明交通大學文化研究國際中心
這是一張圖片