IICS

【紀錄片x非虛構寫作】 台北、澎湖·隱形的歷史:那些年逃難來台的越南華僑 於台北聯經書房

  • 2022-10-13
  • Cindy


從臺北木柵到澎湖,

為什麼我們沒有看到身邊的越南移民?

那些年搭機逃難來台的越南華僑

在木柵安康社區一帶,曾有「台北市最大的貧民窟」的稱號。這裡因當年政府安置低收入戶的美意,在70年代遷入了大批社會底層的居民。「安康平宅」落成當年,一群坐著中華民國政府提供的專機,從越南逃到台灣的華僑,被政府安置在平宅裡。以極低廉的房租,開始他們的新人生。

從70年代中期,到1991年,數千人從越南、柬埔寨、寮國,坐著後來稱為「仁德專機」的飛機來到台灣。這群華僑多在原本的國家已住了數個世代,但仍視中華民國為心中的祖國。學校裡同時升著兩面國旗,其中一面是青天白日滿地紅;教室裡掛著國父遺像,讀的中文課本來自正中書局。這樣的一群人因著越南戰後經濟的破敗與越共政府對華僑的迫害來到台灣。在住了40個年頭後,他們怎麼看待彼此與台灣之間的關係與情感?他們在這裡過得好嗎?他們原本越棉寮的生長背景、不同於台灣居民的口音,為他們融入當地帶來什麼樣的困難?讓我們以這群移民的角度,去看台灣過去的歷史。

▊東海或南海: 臺灣海峽之澎湖越南難民營

已經拆除的兩處「澎湖越南難民營」位在臺灣海峽,是洲際移民史中幾乎無人知曉的過往。1977-1988年間,澎湖曾經收容過51艘難民船。這些越南及越華難民的生命經驗,不存在於當代臺灣的歷史書寫,也未曾登錄在聯合國體制的全球難民救援紀錄。

紀錄片勞動者劉吉雄因曾在澎湖當兵,2003年於難民營拆除前開始進行現場紀錄的「搶救拍攝」,並在十年間陸續發展為《澎湖難民營三部曲》的影片計劃。

船民故事的主要漂流場景是南海。然而在越南,所謂的「南中國海」則被指稱為東海(Biển Đông)。 40年後,我們能否從中南半島的「東海」視角,重新表述難民的故事?

講者

黃文鈴|記者,《誰是外來者》作者)

劉吉雄|紀錄片勞動者,講美難民檔案協會創辦人及理事長

▊免費入場

地點:台北聯經書房台北市新生南路三段94號1樓(捷運公館站3號出口步行約4分鐘,台大正門斜對面,近懷恩堂)

主辦:聯經書房.上海書店

 

延伸閱讀

➤【報導者】沒有好移民與壞移民,不同的只有環境——跨越德國、台灣對於「誰是外來者」的探索

https://bit.ly/3pfaM7y

➤【關鍵獨立評論】《誰是外來者》:南越淪陷後她成功來台,多年後在兒子的鼓勵下成了越南語老師

https://www.thenewslens.com/ar...

➤【思想空間】黃文鈴:在荊棘裡,她們迎擊「身為越南人」的羞恥

https://www.linking.vision/?p=...

➤澎湖難民營三部曲-前導1 | Penghu Refugee Camps Trilogy: teaser 1 | 劉吉雄

https://www.youtube.com/watch?v=YQBpcfQGSDw