IICS

展望未來的藝術史學

  • 2022-06-01
  • Angelo

藝術學學門前瞻/跨領域系列講座(2022-2024):展望未來的藝術史學,歡迎報名參加!

講題:展望未來的藝術史學

時間:2022年6月28日上午9:30-12:20

開場貴賓:林明仁教授|科技部人文司司長

講者:曾藍瑩|The Art Bulletin主編,紐約大學古代世界研究所副教授

主持人:劉瑞琪教授|科技部藝術學學門召集人

報名連結:https://forms.gle/h6wsnd75v1q54nex6

報名截止日期為6月20日下午4:00前,名額有限,報名從速

指導單位:科技部人文司(藝術學學門)

聯絡方式:infoartdiscipline@gmail.com

講者簡介

曾藍瑩副教授從2019年開始,擔任美國全國性College Art Association的旗艦期刊The Art Bulletin雙主編之一,雙主編乃這份期刊創刊105年以來首度突破性嘗試,展現對藝術史研究跨領域合作的實踐。曾主編畢業於台大歷史系與研究所(中國藝術史組),在哈佛大學獲得藝術與建築史系博士學位之後,任教於耶魯大學藝術史系,在2010年接受紐約大學(NYU)古代世界研究所的終身職聘任,擔任東亞藝術史副教授。曾主編長期與多位學者在研究與教學上合作,亦主辦實驗性的工作坊與研討會,從跨領域、跨文化以及全球化的取徑,探索藝術史、視覺文化以及物質文化的前瞻研究議題。她的精彩著作眾多,研究出版涵蓋早期、近代以及二十世紀中國藝術史,由哈佛大學出版社刊印的《古代中國對於天的構想和視覺轉化》(2011)為其代表作之一。

這場講座將奠基於曾主編多年的執編、研究與教學合作視野,講演她敏銳感知的國際藝術史前瞻/跨領域研究議題與展望,並提供雙向交流的對話空間。進行方式為由曾主編主講100分鐘,並安排50分鐘Q&A,讓我們分享一場精彩的視訊頭腦風暴(brainstorming)!

關於「藝術學學門前瞻/跨領域系列講座」(2022-2024)

藝術學學門從2022年中開始,將每一、兩個月舉辦一場視訊講座,推動各次領域的前瞻/跨領域議題探索,以及各次領域之間、藝術學學門與其它學門之間的跨領域議題交流與整合研究。我們期待藉此論壇激盪研究人員,開拓富有學術創意的研究題目,或共組跨領域研究團隊,對國際上前瞻之學術議題進行整合性的研究。