文化研究國際中心

瀏覽人次: 189

亞際社會對外籍移工的人權保障: (不)安全共同體的建構


議題3:「亞際社會對外籍移工的人權保障: ()安全共同體的建構」

本研究由交通大學文化研究國際中心兼任研究員曾怡碩提出
 
本研究將檢視臺灣與東南亞地區面對大量發生以及快速變化中的外籍移工(包括合法移工與逃跑移工),如何因應移工的人權保障議題, 藉此檢驗臺灣與東南亞地區如何建構普遍原則公民身分、內部邊界意識與(不)安全社會想像共同體。研究議題如下:臺灣與東南亞地區在國際與區域規範之下,以及在自身歷史社會經濟脈絡之中,如何認定本身對於移工的(不)安全性質,從而界定與規範對於移工的人權保障範疇與措施?臺灣與東南亞地區對於移工人權保障的範疇,除工作(更換)權(含休假權)、居住權、通訊權、身體權及健康人權,如何拓展到休閒文化權,甚至是社會保障與社會安全之權益?對於移工人權保障的建構與爭論中,利害攸關群體又是如何競合?臺灣與東南亞地區如何建構普遍原則公民身分、內部邊界意識與(不)安全社會想像共同體?