文化研究國際中心

瀏覽人次: 288

朝向亞際平等共享社會:公民參與、法律商榷、社會藝術介入、跨地連結

「朝向亞際平等共享社會:公民參與、法律商榷、社會藝術介入、跨地連結」——主持人:劉紀蕙
 
 
       研究問題:當前新自由主義市場全球化,資本流動,使得大量移工透過合法仲介或是非法人口販子的管道,遠離家鄉,以非公民的身分寄居於陌生國度,而出現大量的非常規移動人口,共居一處的市民也持續發生變化。由於勞動力的需求,臺灣近三十年也引入大量外籍勞工,主要來自東南亞地區,尤其是印尼、菲律賓、越南以及泰國。但是,這些有證件或是無證件的外籍勞工並無法完全獲得勞基法的保護,時常被虐待,無法爭取共居社會應有的承認與平等權利,甚至構成了被合法化的現代奴隸制度。這些居住於此處卻不被看到並且無法平等參與社會的隱形社群,形成了內部殖民體制的底層,也挑戰了共同體公民權的問題。面對上述現象,本研究探討亞際社會移動勞工或是非法移工所暴露的不平等公民問題,以及社會介入與藝術介入的不同方式,並且具體探索關於重新定義公民、探討移工人權以及社會權、同工同酬、公民參與、藝術介入等方案,以便進行未來社會構想的理論性探索。
本子計畫由劉紀蕙(交大社文所)、陳炯志(交通大學博士)、曾怡碩(交通大學博士後研究員)、邱羽凡(交大科法所助理教授)、 蔡華臻(陽明大學視覺文化研究所) 與交大賴雯淑(交大應藝所)、林欣怡(南藝大材料創作與設計系)共同合作。
研究議題包括:
 
  1.   跨地連結、公民參與、共同體重構」(交通大學社文所劉紀蕙)
  2. 「移工權益、法律商榷與跨地連結」(交通大學文化研究國際中心博士後研究員陳炯志)
  3. 「亞際社會對外籍移工的人權保障: (不)安全共同體的建構」(國防安全研究院網路作戰與資訊安全所曾怡碩)
  4. 「工資性別歧視禁止之研究—以同工同酬與同值同酬為核心」(交通大學科法所邱羽凡)
  5. 「他者性,負向性,藝術介入與世界的構築」(陽明大學視覺文化研究所蔡華臻)
  6. 「質疑性設計:藝術實踐與社會介入」( 交通大學應藝所賴雯淑/南藝大材料創作與設計系林欣怡