文化研究國際中心

瀏覽人次: 170

新自由主義與新殖民關係的接軌:中國文化走出去政策的型態分析


議題2:「新自由主義與新殖民關係的接軌:中國文化走出去政策的型態分析」

本研究由交通大學傳科所戴瑜慧提出


針對二十一世紀之後中國政府主要的文化政策「文化走出去」,進行歷史性的研究,分析其階段、型態以及對區域政治可能造成的影響。本研究首先強調將「文化走出去」政策放在歷史脈絡下考察的重要性,亦即須探究中國自1979年施行改革開放政策,與全球資本主義體系接軌後,其資本主義發展的歷程與模式,以理解從對外引資到資本輸出的歷史發展過程。除了時間縱軸的考察中國資本主義的發展特色之外,也需在空間橫軸上與全球資本主義體系,特別是與新自由主義的辯證關係進行考察。在此鉅觀結構下,對二十一世紀之後,中國政府提出的「文化走出去」政策,進行階段與型態的分析。本研究將文化走出去的型態分成三個主要部分:「資本、市場與生產關係」。第一部分主要是研究中國資本對海外傳媒進行擴張的資本運動研究,主要聚焦在中國國營媒體、中國私營資本家以及與中國政府友好的海外侍從資本家對美國、臺灣、香港的傳媒併購案。第二部分是中國政府透過對中國市場接近性的壟斷控制,達成對領土主權之外區域的文化政治影響力的擴張,特別是透過封殺與杯葛,進行政治態度審查,形成中國特色審查制度的海外擴張。第三部分是針對生產關係進行分析,特別是中國的影視產業與臺灣的代工生產關係之如何形成。儘管是當代的中國文化政策,但其政策出台的背景,與冷戰體制下的新舊殖民主義以及1970年代之後全球擴張的新自由主義之間有緊密的辯證關係。包括後者如何前者的出台準備了歷史條件,兩者如何接軌,以及如何形構出新的權力關係。在此新權力關係之下,區域的文化政治又將呈現何種樣貌,如何影響文化產品的生產、流通與消費以及對區域的文化政治產生何種影響。