文化研究國際中心

瀏覽人次: 679

老化的現代性、民主危機與都市疆界

「亞際社會當前危機:老化的現代性、民主危機與都市疆界」——主持人:朱元鴻
 
研究問題:當前全球社會出現的難題,包括已開發國家的人口銳減、勞動力萎縮、薪資長期停滯、債務社會、貧窮普遍化、階級分化懸殊、右翼種族主義興起、民粹主義、分離主義、民主危機、代議制度的侷限、民眾的抵制等社會現象,同時也出現了城市之內的都市疆界、原住民部落居住空間的改變、外籍勞工、派遣工、底層階級等議題。
本子計畫由朱元鴻(交大社文所)、林淑芬(交大社文所)劉紀蕙(交大社文所)、布洛薩Alain Brossat、唐慧宇(交大文化研究國際中心博士後) 、莊雅仲(交大人社系)與林文玲(交大人社系)共同合作。


研究議題包括:

1.「老化的現代性」(交通大學社文所朱元鴻)
2.「民粹主義與民主危機」(交通大學社文所林淑芬)
3.「共同體難題與不平等公民」(交通大學社文所劉紀蕙)
4.「底層階級與社會隱性結構」(交大社文所客座教授布洛薩Alain Brossat)
5.「新疆界: 重組科學城」(交通大學人社系莊雅仲)
6.「現代性技術:原住民偏鄉道路基礎設施」(交通大學人社系林文玲)