文化研究國際中心

瀏覽人次: 194

冷戰、性/別、知識、解殖


議題1:「冷戰、性/別、知識、解殖」

本研究由中央大學英文系丁乃非、白瑞梅、黃道明、林建廷、清華大學中文所劉人鵬共同提出

將重新理解一種源自於冷戰歷史分斷的知識對象,包括在亞洲的美國冷戰遺緒,以及延續至後冷戰的新自由主義東北亞與不自由主義亞洲。當前人文與社會科學領域多以戰後「民族國家」的歷史敘事作為學科知識生產的模組,主要以「國家」、「性別」、「年齡」、「種族」、「階級」為分析歸納的依據,對於歷史發展敘述的視角也傾向於使用不同時期的發展歷程作為歷史的分期,因而「全球化」時代經常被標示為冷戰結束的全球經濟重整,以及民族國家的衰亡、意識形態的終結、以及文化的重新整合等等。此種知識框架分析一方面暴露出解殖的未竟之事,另一方面顯示冷戰效應持續滲透至日常生活、學術思想與情感,可見於國家發展主義的西方進步史觀、自由民主的想像、個人化的權利追求、法理與秩序的標準、經濟自由與市場競爭邏輯等等。而此種後冷戰的歷史終結大敘事恰恰遮蔽了未完成的解殖,顯現出英美知識框架與生產多假設西方文明與殖民發展之必要與先進。本計劃企圖重新理解一種源自於冷戰歷史分斷的知識對象,包括在亞洲的美國冷戰遺緒,以及延續至後冷戰的新自由主義東北亞與不自由主義亞洲。本團隊成員在性/別領域中已有多年的研究合作積累,此次以後冷戰的亞洲為知識框架,將各自延伸原來的研究興趣,並交織對話,開拓視野:丁乃非將針對國際法理女性主義各國修法的政治競逐、性別政治與性工作政治的全球分化;劉人鵬將針對女性主義歷史的國族敘事、華語文文學與女性主義的國族蘊含;白瑞梅將針對新興民主體制反腐大業的性別內涵與佈局操作;黃道明將以左翼酷兒劇場美學、歷史思惟和生命倫理來檢視醫療現代化進程中的同志健康治理;林建廷將針對親密關係以及照護想像的私有化與階層分化,照護勞動階層的性/別分工與全球分化。本計畫讀書會將閱讀戲劇、詩與散文、小說、歷史、社會學、人類學、文化與思想文本,藉以釐清不同文類與文本如何中介並同時詰問工業化與金融資本主義帶來的進步與落後的日漸分化。