文化研究國際中心

瀏覽人次: 233

後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖

「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」——主持人:丁乃非
 
研究問題:本子計畫透過文化歷史、文本與人物訪談,分析東亞和東南亞的社會與國家,如何在所謂後/冷戰、後/二戰、後/社會主義或後/威權秩序的影子下所滋生的各種問題與矛盾。各研究議題提出不同領域的知識解殖,如何是未竟之事──從政治歷史研究、當代「難民」的口述歷史、女性主義與醫療現代性的比較歷史學、文學與劇場的歷史與理論。一方面,知識解殖的未竟之業,持續加劇當下的文化對恃;另一方面,知識解殖的批判之眼,讓我們得以重訪看似過去的矛盾,也重新理解現代性的多重轉譯,並開啟可能的對話與反思。
本子計畫由丁乃非(中央英文所)、白瑞梅(中央英文所)、林建廷(中央英文所)、黃道明(中央英文所)、劉人鵬(清大中文所)、蔡晏霖(交大人社系)、林淑芬(交大社文所)、劉吉雄(導演)共同合作。


研究議題包括:

 
  1.  「冷戰、性/別、知識、解殖」(中央大學英文丁乃非、白瑞梅、黃道明、林建廷,清華大學中文所劉人鵬)
  2. 「福爾摩沙在萬隆:亞洲第三世界國族主義的歷史與未來」(交通大學人社系蔡晏霖)
  3. 「越南在台『難民』口述歷史計畫」(交通大學社文所林淑芬、紀錄片導演劉吉雄)