文化研究國際中心

瀏覽人次: 170

階級攸關:殖民經濟、帝國文化與鄉土文學的批判視野

議題6:「階級攸關:殖民經濟、帝國文化與鄉土文學的批判視野」
 
本研究由清華大學台文所謝世宗提出
 
早在2003年一篇回顧臺灣後殖民思潮的文章中,邱貴芬指出後殖民論述經過十幾年在臺灣的在地化之後,在步入二十一世紀之際,似乎已經呈現退潮的趨勢。一方面,後殖民理論在臺灣作為一種研究典範,經由眾多學者不斷的思索、爭辯與開展,在漸趨完整與細密的同時,自然也留下更少的空間,可以讓後繼學者繼續投注心力。但另一方面,女性主義、酷兒論述、種族議題(如原住民)的加入,確實也讓後殖民主義開創出新的論述空間,以至於後殖民的相關討論依然歷久不衰。本計劃認為在這些向度之外,後殖民理論的開展亟需階級這一個一直未受到重視的向度。因此,本計劃將以1970年代鄉土文學論戰時的殖民經濟論述為例,闡述鄉土文學如何反映與回應當時的國內外政治與經濟情境。本計劃先回顧當時「殖民經濟體制」的相關論述,以及殖民經濟是否適合描述當時臺灣的經濟體制的爭辯,然後點出殖民經濟論述背後的國族主義色彩。接著,本計劃將統整、歸納、說明鄉土文學小說家,包含陳映真、黃春明、王禎和與楊青矗的作品主題;在視文學作品不只是現實的「反映」,也是對現實的「回應」的前提下,進一步檢視其作品特色以及與現實的辯證關係。與此同時,本計劃將透過這些文學作品,重新思考殖民經濟論述在二十一世紀臺灣的有效性:當中國正以經濟大國之姿崛起,不斷以經濟殖民的手段干涉臺灣的政治自主,此時此刻,在結合階級作為另類視角的前提下,新一波的後殖民論述乃是臺灣社會在面對新的歷史情境與全球化的挑戰時,不可或缺的思想資源。