文化研究國際中心

瀏覽人次: 515

總計畫簡介

 總計畫——衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究
 
國立交通大學文化研究國際中心以「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」為總計畫,作為往後五年的重點推動目標。

本主題計畫同時針對「歷史重估」、「當前問題分析」以及「共生社會構想」三個方向,進行五個子計畫。

歷史重估的探討由第一個子計畫「記憶政治與治理技藝:亞際社會的國家、民族與歷史 」與第二個子計畫「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」執行,結合歷史學、社會學、文學、思想史、經濟史、人類學、政治哲學等學科的跨領域研究。
當代問題的分析,由第三個子計畫「21世紀亞際社會區域政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」與第四個子計畫「亞際社會當前危機:老化的現代性、民主危機與都市疆界」執行,主要由社會學、傳播學、都市研究、人類學、原住民研究、外籍勞工研究、政治哲學等領域的學者執行。
未來共生社會的構想,由第五個子計畫:「亞際共生社會:公民參與、法律商榷與社會藝術介入」執行,由政治哲學、法律學、藝術研究與藝術創作等領域的學者執行。
 
本計畫以「亞際社會批判研究」,作為研究對象的主體。「亞洲」的概念是殖民歷史所構成的意識形態虛構空間,本計畫提出亞「際」所凸顯的,是亞洲社會之間的遷徙交會、歷史關聯、相互影響、衝突矛盾、互惠互利等等不同形式的關聯。
當前東北亞、東南亞以及南亞所共同面對的問題,如前所述,包括了中國崛起與一帶一路,亞太地區的區域政治經濟重組,全球資本流動,大量的跨國移動勞工,各地社會因為發展主義而導致城鄉差距以及貧富懸殊,也出現不同形態的不平等公民與內部衝突,更出現了新形態的民粹主義、種族主義以及內部殖民主義。這些衝突形式都有其歷史文化脈絡及地緣政治因素,包括封建與殖民歷史、現代國家集權治理、太平洋戰爭、冷戰結構、新自由主義區域經濟等,也須要我們以跨領域與跨地域的學術研究,進行探討。亞際社會的批判研究,可以提供與歐美研究、拉丁美洲研究或是非洲研究相抗衡的知識生產。
亞際社會批判研究,屬於「文化研究」的一環。所謂「文化研究」,是上個世紀八十年代在世界各地興起的學術領域,試圖跨越學科分際,結合社會學、人類學、政治、哲學、歷史、文學、藝術、媒體等不同學科的知識脈絡,以跨領域以及在地化為主要標誌,面對當代社會的新興議題,提出具有當代性的問題意識與知識生產。不同國家的文化研究中心,有其主要的議題關懷與研究重點,以文化研究起源的英國伯明罕大學為例,其主要發展軌跡起源於英國媒體研究。
立基於台灣的「文化研究國際中心」,自然以台灣為樞紐,以東北亞、東南亞以及南亞的歷史關聯以及當代共同面對問題,作為研究的起點。
 
本研究計畫的問題意識背景,在於觀察到後冷戰及新自由主義盛行的二十一世紀,全球資本流動、亞洲快速崛起、區域政治經濟重組,東北亞、東南亞以及南亞出現了的大量的跨國移動勞工,各地社會因為發展主義而導致城鄉以及貧富差距懸殊,也出現不同形態的內部衝突。當前臺灣積極推動南向政策之際,對於亞際社會的歷史文化以及社會現狀進行深度理解與批判研究,是刻不容緩的學術工作,也是介入國際學界的必要知識生產。
東北亞、東南亞以及南亞社會的政治經濟現狀,有其密切相關的歷史文化脈絡及地緣政治,包括殖民歷史、太平洋戰爭、冷戰效應、新自由主義區域經濟,這些不同歷史時期的知識生產與物質環境,以及這些脈絡之下出現的都市空間中產階級化、階級懸殊、民粹主義、新種族主義以及新殖民主義。亞際社會巨大變化中不同型態的衝突,必須結合跨領域、跨校以及跨國的研究團隊,進行歷史重估、當前問題分析、知識解殖以及共同體難題探討,以便提出亞際地區跨地合作與共生社會的思考策略與解決方案
為執行此研究,本中心結31位跨系所與跨校研究員,包括社會學、人類學、經濟史、政治哲學、思想史、物質史、性別研究、論述分析與藝術實踐等不同領域,共同推動「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」計畫,五個子計畫,28個議題。

以下圖表說明了本計畫「歷史重估」、「當前問題分析」以及「共生社會」的三層動向結構

This is an image
 

 
  •   計畫1:「記憶政治與治理技藝:亞際社會的國家、民族與歷史」——主持人:陳瑞樺 
  • 子計畫2:「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」——主持人:丁乃非
  • 子計畫3:「21世紀亞際社會區域政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」——主持人:陳奕麟
  • 子計畫4:「亞際社會當前危機:老化的現代性、民主危機與都市疆界」——主持人:朱元鴻
  • 子計畫5:「朝向亞際平等共享社會:公民參與、法律商榷、社會藝術介入、跨地連結」——主持人:劉紀蕙