文化研究國際中心

瀏覽人次: 312

2019

封面 資訊 出版時間
This is an image 錯開的交會:傅柯與中國  2019 - 01

作者:布洛薩 Alain Brossat
譯者:謝承叡、郭亮廷、羅惠珍、湯明潔、林士鈞
出版社:國立交通大學出版社
ISBN:9789578614260


| 簡介
本書作者布洛薩試圖理解,為何在當時膾炙人口的暢銷書所提到的「中國甦醒」的歷史氛圍中,傅柯的作品為何、且如何廣泛地「掠過」華語世界。
當傅柯突破當時的方法論與認識論規範往前邁開一步時,亦即當他嘗試要去中心並且轉向亞洲,而轉向的目的不是為了輸出其思想產品而是為了透過亞洲「他者」來檢驗其產品時,為什麼他選擇了日本而非中國⋯⋯必須說的是,中國或整體而言的華語世界,至少在傅柯明白曉暢的表述中幾乎是一片空白,或者說黑洞⋯⋯

更多簡介請見 :http://iccs.nctu.edu.tw/zh/publication.php?USN=39

This is an image 鑑往知來:中國與全球歷史變遷的模式與社會理論 2019 - 01

作者:王國斌
譯者:李立凡
出版社:國立交通大學出版社
ISBN:
9789578614253


| 簡介
十九世紀至二十世紀早期的社會理論大傳統聚焦於近現代歐洲的誕生, 以此當作了解全球歷史變遷的樣板。本書懷疑歐洲的歷史經驗不足為世界其他地區之歷史變遷提供合適的引導,並以中國和歐洲之比較為例,致力分析近代早期世界不同地區的原則和作法之異同,以此建立更相稱的評估方法。
本書觀察中國國家與宗教關係、政治與經濟關係(即財政措施)、國家與工業化關係,探討如何將中國史整合進全球史,掌握到貫通多元地區而形成今日複雜世界的全球連結,以此取代侷限化的歐洲在全球歷史變遷分析中的地位;並透過連結討論「一帶一路」倡議與全球環境議題,觀察歷史中的行動者之能動性及其運用,是如何有意識或無意識地結合多方來源的各種觀念和靈感、構想出他們政治與經濟行動的藍圖。
本書名為「鑑往知來」乃緣於,各種既多元又共享的複雜歷史,其傳承的結果構成了我們今日所處的世界,本書試圖指出一些方法途徑,有益於我們未來面對地緣政治、全球經濟及地球環境上的種種挑戰。

更多簡介請見 :http://iccs.nctu.edu.tw/zh/publication.php?USN=40