文化研究國際中心

瀏覽人次: 1170

2018

封面 資訊 出版時間
This is an image Përdorimet politike të trupit, filozofi, estetikë, antropologji 2018 - 4

作者:Joyce C.H. Liu, Viren Murthy
出版社:
Zenit Editions
ISBN:978-9928-113-74-0

| 協辦單位

  • 法國巴黎第八大學 (Université Paris VIII)
  • 國立交通大學(National Chiao Tung University)
  • 波多大學 (Universidade do Porto)
  • 阿爾巴尼亞地拉那大學社會科學院 (Fakulteti i Shkencave Sociale - Universiteti i Tiranes)
  • 阿爾巴尼亞研究中(Instituti i Antropologjisë, QSA)
  • 阿爾巴尼亞文化部(Ministria e Kulturës)


| 簡介
本書為2014年8月25-29日於阿爾巴尼亞的科爾察舉辦之身體的政治用途(The Political Uses of Body)國際研討會所集結成果。本次會議由地拉那大學社會科學院社會學與政治學系,法國游牧哲學家學會(ici et Ailleurs pour une Philosophie Nomade),對角線網絡(the Network Diagonal)主辦,交通大學協辦。
本書的核心問題:身體作為一個政治對象,通過對於布置工具化政治手段的分析,強調其實「力」和「抵抗力」與「反政治用途」的不同形式。因此,本會議不僅限於描述性的視角,也包括積極與消極的面向,這一轉變正是參與會議者所貢獻的主要軸心。此次這焦點核心在於「身體能動性」的可能,也是更新倫理議題的重新反思。​

| ​本中心教師文選​

  1. Le philosophe renversé Alain Brossat
  2. Performing Bare Feminism: A Taiwanese Contextualization of the Femen’s Body Elsa Daniels & Julien Quelennec
  3. Aestheticization of Post-1989 Neoliberal Capitalism: From the Forms of Life to the Political Uses of Bodies Joyce C. H. Liu
  4. A Death of One’s Own: Sovereignty at its Limit Pao-Wen Tsao
  5. Sensory Threshold and Embodied Sociality: on the Political Use of the Autistic Body Yuan Horng Chu
     
This is an image 東亞文學場:台灣、朝鮮、滿洲的殖民主義與文化交涉 2018 - 6

作者:岡田英樹等20人
主編:柳書琴
出版社:聯經出版公司
ISBN:9789570850543


| 簡介
探討日本殖民時期東亞文學與文化的跨境交流
為深陷歐洲中心主義的西方人文學提供靈感,並建構批判性的亞際史觀
自甲午戰後到冷戰體系形成之前,殖民主義在東亞掀起大規模的人群流動與文化混雜,迫使我們至今猶須不斷回溯東亞現代文化生成的種種假設,挖掘東亞內部的文化傳承與變異形態,探討戰爭與變局、體制與資本、中心與邊陲、主體與他者、族群與帝國、語言與翻譯、藝術與互文,如何影響文藝的表現與傳播,又如何形成多維的文學史競合。
《東亞文學場:台灣、朝鮮、滿洲的殖民主義與文化交涉》一書,聚焦於20世紀前半期東亞變局中活躍一時的跨文化流動現象,探討「滿洲國」、台灣、朝鮮、中國淪陷區的文藝生產經驗。此時期的跨文化流動過去分屬各國的文學史範疇,不易被置於一個視野下關注。然而,剛脫離污名化階段的滿洲國文學、淪陷區文學,或者隸屬殖民地文學的台、韓文學,十分有必要置於同一個視野下進行後殖民省思。透過複數文學史的交叉觀察,重新解釋文化殖民現象,尋覓其中的思想資源,有其當代意義。
更多簡介請見 :http://www.books.com.tw/products/0010789918