文化研究國際中心

(聯合新聞網)多國青年走訪台灣 看見眷村和食農教育

  • 2016-04-09
  • 黃 勤雯

This is an image

學員們前往新竹市水源社區拜訪「沺源青」食農創客工作室,看見食農教育規劃。圖/交大提供

台灣聯合大學系統亞際文化研究國際碩士學位學程(IACS-UST)暨交大社會與文化研究所,日前舉辦2016 TEEP-UST冬令營,邀請來自世界各國青年走訪台灣,這項課程內容透過跨領域交流,提供亞際文化研究訓練,促進知識的累積和具體實踐,並就五個面向反思殖民歷史、冷戰政治及亞洲現代性等議題。

這次在來自全球127位申請者中,遴選出49位正式學員。錄取學員大多為研究生或為青年學者,並邀請交大、清大、中央、南藝大和香港嶺南大學教授、紀錄片導演黃銘正及劉吉雄分享太陽花學運、「灣生」經驗與身分認同、地方選舉、「鄉民」政治等議題。

較為特別的是,進行台灣在地田野調查活動,分別前往桃園市龍岡社區,參訪「馬祖新村」眷村文化保存園區,看見眷村舊宅的空間配置等,觀賞導演陸孝文攝製的眷村生活紀錄影像《盡頭》,局部回看二次戰後於台灣繁複開展的常民政治史。

另外,也前往新竹市水源社區拜訪「沺源青」食農創客工作室,認識食農教育規劃,並體驗都會農耕和短暫實踐「由農地到餐桌」的食物產製程序。

交大表示,透過冬令營讓有志投入亞際文化研究的學生、學者及創作者流通經驗、分享工作成果,並對台灣留下難忘的經驗。

This is an image
台灣聯合大學系統亞際文化研究國際碩士學位學程(IACS-UST)暨交大社會與文化研究所,日前舉辦2016 TEEP-UST冬令營。圖/交大提供