文化研究國際中心

瀏覽人次: 1823

主任的話

「台灣聯合大學系統文化研究國際中心」於2012年正式成立,在教育部備案,至今已經邁入第三年。「亞際文化研究國際學程(台灣聯合大學系統)」於2013年開始招生,也已經招收了第三屆的新生。台灣聯大文化研究團隊的合作從2003年開始,至今已經12年。目前,我們秉持著跨校合作的初衷,以「文化研究國際中心」作為平台,整合交通大學、清華大學、中央大學以及陽明大學四個學校的人文社會領域研究人才與教學資源,推動跨領域、跨校與跨國的學術研究團隊以及亞際文化研究國際學程。我們的目的是希望能夠具體培育優秀人才,協助台灣聯大四校人文社會領域研究團隊積極參與國際學界,並且提出具有影響力的研究成果。

這是台灣第一個突破現有大學體制,具體實現跨校研究中心以及跨校學位學程的成功模式,具有學術發展尖端的領導性意義。無論是在亞洲或是全球國際學術圈中,本中心都可算是獨具特色並且有實質研究成果的學術機構。 目前穩定發展的四大研究群為:一、「批評理論與亞洲現代性」(召集人:陳光興),二「當代思潮與社會運動」(召集人:李丁讚),三、「性/別研究」(召集人:何春蕤),四、「視覺文化」(召集人:馮品佳)。各研究群分別由15-25位跨校同仁合作,總共有四校19個系所、7個研究室以及72位同仁共同支持。我們很高興歷年來四校持續有年輕教師加入,也看到了不少具體形成的跨校合作計畫。

除了由四校資深教師提攜年輕新進教師,具體形成共同研究方向的跨校研究群之外,本中心積極推動國際學術合作的多項計畫。我們進行的常態性工作是:一、邀請駐校國際講座教授;二、邀請國際學者短期訪問;三、規劃國際研究生交流;四、規劃國際學術工作坊與國際學術研討會;五、國際出版。 為了執行上述工作,本中心爭取了幾項跨國整合型計畫,作為中長程發展計畫:一、臺港頂尖大學學術交流計畫(TW-HK Top University Academic Alliance);二、教育部外國青年來臺短期蹲點計畫(Taiwan Experience Education Program(TEEP)) ;三、亞際文化批判思想跨國網絡(Transnational Network for Critical Inter-Asia Cultural Studies)。 除此之外,我們也會持續進行年度傑出學者講座(Annual Distinguished Scholar Series),國際大學合作簽約計畫,並繼續現有的國際合作網絡。我們的長程目標是將台灣聯大文化研究國際中心建立為國際文化研究重鎮,使國際學者以及研究生願意在這個以台灣為基地並且有亞際脈絡的平台進行學術交流,激發具有前瞻性的研究構想,進而提供有突破性的人文社會跨領域研究成果。

我認為這些中長程計畫都是非常重要而令人興奮的,也相信在台灣聯大系統與四校的支持,以及跨校教師的合作之下,我們的目標指日可待。

This is an image