文化研究國際中心

第三世界當代思想系列演講

在歷史與結構位置上一樣同屬於第三世界,台灣與亞、非、拉各地其實分享著 諸多共通的經驗:殖民、內戰、冷戰、移民、難民、後發資本、威權統治、族 群矛盾、民主轉型等等,但也正因為這些經驗所帶來的迫切壓力,造成我們與 這些地區缺乏更為積極、具體的認識與互動,無法建立更為多元的參照,豐富 我們的自我理解、定位與認知。去年(2015)我們推動「萬隆/第三世界六十 年」的系列活動試圖能打開些新的視野,今年進一步邀請來自加勒比海、阿拉 伯世界與非洲,且多年來持續面對與我們相當共通的問題進行種種深刻思考的 友人,就思想、歷史與文化的特定議題進行交流。討論的議題包括加勒比海的 反殖民思潮、獨立後的社會政治思想;長期處於世界政治衝突焦點的巴勒斯坦 存在的戰亂、難民、流亡、獨立問題;非洲大陸後殖民時期民主轉型過程中出 現過去遺留下來的結構因素所造成的暴力,以及人權與解放思潮中的去殖民問 題等等。在過去有遠見的前輩們已經開啟的道路上,我們期待以這些對話作為 契機,繼續推進目光的移轉,為台灣的思想、文化、學術帶來些新的轉機,新 的想像與新的世界觀。

This is an image

主辦單位: 亞際書院、台灣聯合大學系統&交通大學 文化研究國際中心、交通大學亞太/文化研究室、交通大學社會與文化研究所、台灣性別人權協會、身體氣象館、台灣社會研究季刊、牯嶺街小劇場、國立清華大學亞太/文化研究中心

系列講者I
Aaron Kamugisha, University of West Indies, Cave Hill, Barbados