文化研究國際中心

亞際社會的文學論戰:民族文學與鄉土文學側記

  • 2019-02-27
  • emily

主題:亞際社會的文學論戰:民族文學與鄉土文學側記
時間:2018年10月4日 1830-2130
地點:清華大學人社院C310教室
 
本週是「記憶政治」工作坊第一次正式上課,主題為「亞際社會的文學論戰:民族文學與鄉土文學」由交大文化研究國際中心博士後研究員延光錫與交通大學亞太文化研究室研究員林麗雲主講。他們分別從韓國的民族文學以及台灣的鄉土文學論戰中,開展韓國、台灣兩地文學論戰的對談,講題分別為:「民族文學的民眾性,還是民眾文學的民族性?:試論1980年代南韓民族民眾文學論戰」以及「台灣鄉土文學論戰的亞際視角」。現場除修課同學外,也吸引許多大學部以及老師與會聆聽、參與,討論氣氛熱烈。

首先由延光錫從南韓1980年代後的南韓的民族民眾文學論戰談起,他以近期美國與朝鮮國際局勢的變化破題,指出南韓社會至今仍然受到冷戰後「分斷體制」的影響,說明民族文學本身並不是科學所說的:「歷史真實」的挪用或表現,而是歷史真實本身的呈現;而民眾文學也不必然需要透過專家整修、符合某種文學形式,而可以是解放人類自由意志的展現。這即是他所說的民族文學的「民眾性」與民眾文學的「民族性」。林麗雲則從台灣1970年代的鄉土文學論戰,對比於南韓同樣受到冷戰國際局勢結構影響,在民族危機與主體性重建脈絡所浮現的文學論戰中指出,從第三世界觀點來看待日本、韓國以及台灣的鄉土文學應該可以得到幾點啟發:(1)認識世界體系、批判依賴理論。(2)重新整理台灣抗日史。(3)發覺現實問題。(4)引介第三世界國家訊息。(5)與受壓迫者、受苦者站在一起。她認為,亞洲的近代史,是在西方歐美霸權的要求下,被迫展開、接受、適應、轉化,至今仍尚未完成的現代化過程,這個地方的知識份子除了必須不斷回頭清理歷史的遺留(例如:殖民性、現代性、封建社會、文化傳統等),同時也要持續迎戰新霸權力量的介入(例如:新殖民主義、新帝國主義等)。

工作坊的主持人陳瑞樺老師與李卓穎老師分別從反思帝國主義、反思現代化以及跨學科的歷史視角中,定為台灣與韓國在資本主義世界體系的位置,並指出「解放」在兩地可能存在的不同歷史意涵。在如此具有相似背景的歷史條件下,讓發生在不同空間下的文學論戰具有了可對話的基礎。在總結兩位講者演講,並為下一場次的講者:中研院歐美所副研究員王智明與清大臺文所副教授謝世宗做簡短的介紹後,第一次工作坊自晚間六點半開始,同學及與會者熱烈討論,直到將近十點才結束。

This is an image      This is an image
This is an image      This is an image