文化研究國際中心

賀藍弘岳專書《漢文圏における荻生徂徠―医学・兵学・儒学》獲得第七屆中央研究院「人文及社會科學學術性專書獎」

  • 2019-01-05
  • emily

This is an image


得獎專書《漢文圏における荻生徂徠: 医学・兵学・儒学》簡介

荻生徂徠 (1666-1728) 可説是江戶思想史上最重要思想家之一。他的學問廣及各個領域,特別是其詩文論、儒學論、政治論等對後世影響深遠。因而,研究荻生徂徠思想也成為理解日本乃至東亞思想史的關鍵。荻生徂徠的相關研究主要是在日本思想史和文學史脈絡中論證徂徠思想的現代性或儒學日本化等問題。但荻生徂徠思想與來自中國的思想資源習習相關,且其本人也相當意識到同時代中東亞諸國間的互動,故除了「武國」日本自身的社會與文化脈絡外,吾人也必須從整個東亞( 漢文圈 )思想空間來研究荻生徂徠乃至徂徠學派的思想與文學。
所以,本書首先從社會史觀點,研究徂徠的家系,並論證與其家 系相關的醫學與兵學對其脱離宋學的作用。然後,探討荻生徂徠在漢 文圈知識傳統與武士統治的江戶日本社會中,如何承繼明代古文辭派 知識,建構其「古文辭學」詩文論,及其在「古文辭學」方法論引導 下,批判宋學並創出獨創儒學思想體系和提出政治改革論的思想過程。 本書指出徂徠認為江戶日本的政治制度雖有待改革,但已實施「封建」 制度的德川日本比同時代的「郡縣」中國更接近於「古中華」。然後, 本書探究徂徠的弟子所構成的徂徠學派如何基於「古文辭學」立場與 朝鮮通信使和長崎唐通事、來日本的華人交流,並批評他們受宋學影 響的文學等問題。最後,本書主張徂徠與其弟子們從「古文辭學」與 政治制度方面來主張日本的優越性,並且認為該思想傾向對江戶後期 思想史有深遠影響。

所以,本書首先從社會史觀點,研究徂徠的家系,並論證與其家系相關的醫學與兵學對其脱離宋學的作用。然後,探討荻生徂徠在漢文圈知識傳統與武士統治的江戶日本社會中,如何承繼明代古文辭派知識,建構其「古文辭學」詩文論,及其在「古文辭學」方法論引導下,批判宋學並創出獨創儒學思想體系和提出政治改革論的思想過程。本書指出徂徠認為江戶日本的政治制度雖有待改革,但已實施「封建」制度的德川日本比同時代的「郡縣」中國更接近於「古中華」。然後,本書探究徂徠的弟子所構成的徂徠學派如何基於「古文辭學」立場與朝鮮通信使和長崎唐通事、來日本的華人交流,並批評他們受宋學影響的文學等問題。最後,本書主張徂徠與其弟子們從「古文辭學」與政治制度方面來主張日本的優越性,並且認為該思想傾向對江戶後期思想史有深遠影響。綜上所述,本書可說是目前最全面整理、研究荻生徂徠的浩瀚知識,並釐清其各種學問相關性的研究書。本書的主張特色與貢獻是,從東亞漢文圏與「武國」日本雙重脈絡中提出創新的荻生徂徠與徂徠學派研究,從而深化並開拓了江戶思想史研究。

引自http://daais.sinica.edu.tw/download/smaaward/2018-sma_5_c.pdf
詳細介紹請下載 [ 得獎人簡歷 / 專書簡介 / 專書得獎簡評 ]