文化研究國際中心

新書出版:《​​歷史的記憶與日常:資本主義與東亞批判研究──哈若圖寧選集》

  • 2017-12-14
  • 黃 勤雯

 

This is an image




歷史的記憶與日常:資本主義與東亞批判研究──哈若圖寧選集

作者: 哈若圖寧  
​主編:陳春燕、劉紀蕙​
譯者: 陳春燕, 王梅春 等
出版社:國立交通大學
​出版社
 
 
 
哈若圖寧(Harry Harootunian)為美國學界重要的日本研究學者,曾以意識型態批判方法及比較研究,帶動一波新興的日本研究,挑戰傳統方法學。此外,他長期關注區域研究及後殖民研究、全球化研究的結構性盲點,並不時提出關於歷史書寫之評述。出生於1929年的哈若圖寧至今治學不輟,2015年末方才出版Marx after Marx,為近年馬克思研究一大盛事。

本書特色

本書選譯其學術生涯中具有代表性的數篇論文,藉機反思:以亞洲為焦點的研究,如何與其他地域互為參照,而歷史研究又如何看待理論與實證檔案之間的關係,如何深化對於研究對象、研究方法的自省。本書並邀得國外東亞研究學者及馬克思主義專家,析論哈若圖寧曾提出的問題,並探究這些問題在此刻的意義。

哈若圖寧結合批判理論與文化資料分析的日本研究,是東亞研究、歷史學研究不容忽視的方法框架。他以「日常生活」視角透析現代性、他對「時間性」做為區域研究方法倫理的堅持、以及他對現下新帝國主義與新法西斯主義的抨擊,更值得研究現當代的人文學、社會科學學者與學生參考。