文化研究國際中心

反對世新大學不當停招社會發展研究所

  • 2019-01-21
  • emily

This is an image
 

反對世新大學不當停招社會發展研究所
 
我們在此聲明,世新大學違反校規程序,不當停止社會發展研究所招生,呼籲教育部駁回世新大學停招社會發展研究所之申請。
 
世新大學校方違反《世新大學增設調整院系所學位學程辦法》,在未經過社會發展研究所所務會議程序之下,擅自把停招事項列入本月2日的校務會議上,最終以少子女化及註冊率不理想為由,決議從109學年度(2020年)起,社會發展研究所停招新生。
 
在台灣全面少子女化環境之下,各大學系所都出現了註冊率下降的事實。但是,這個因素不應成為任何系所停招的唯一衡量標準。社會發展研究所創辦人成露茜教授是世新大學成舍我先生之女, 1996年籌辦社會發展所,以『有學有術,實踐基層,回歸理論,再造社會』箴言自許。創所以來,該所教師除了教學與研究之外,也投身於移工、勞工及高教工會等社會運動領域當中,多年來培育無數具有批判力及實踐力的學生,共同在社會各角落中,為各自所關注的社會議題,為台灣社會做出無可計量的貢獻。社發所長久以來對於台灣社會以及國際學界的貢獻,有目共睹。
 
2018年世新大學校方向教育部申請調漲學雜費,社發所學生基於維護大學公共性而發起反調漲學費運動,導致世新大學申請調漲學雜費未獲通過。世新大學校方決議停招社發所,表面上採取「大學自主」名義,實質上卻帶有懲罰性質,將成為台灣高等教育壓抑校內異議聲音的先例。
 
我們呼籲世新大學校方立即撤回『109學年停招社發所』決議,我們也同時呼籲教育部駁回世新大學校方停招案申請。
 
國立交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、文化研究國際中心