文化研究國際中心

Douglas Kellner講座紀錄(影音記錄、回應及觀眾提問整理)

  • 2016-03-09
  • 林 郁曄

2015年10月21日,Douglas Kellner教授應交通大學文化研究國際中心(台灣聯合大學系統)之邀,來台講授傑出學者講座。該講座以〈2011年起義:「大拒絕」,由阿拉伯之春,到全球占領行動〉為題,連結馬庫色於1968年提出的「大拒絕」思想,與乘新媒體介面遍地開花的「阿拉伯之春」、「全球占領」行動。Kellner教授以簡潔的講演,探問後兩者同時作為社會運動與媒體奇觀,所夾藏的政治意涵。

席間,與會學者及研究生對Kellner教授的論題曁論點迭有省思、想像。在法國六八學運與阿拉伯之春、全球占領行動之外,於是衍生關乎英國龐克風潮,以及香港雨傘革命的細緻探討。「媒體奇觀」做為解析社會運動的理論線索,效力亦隨案例轉換多受辯證。

文化研究國際中心矜惜此講座滋育的豐繁思維,特以此網頁簡要摘記。

文字╱李豪善‧文己翎‧Julien Quelennec
攝影╱陳中勳
影像錄製‧剪輯╱許建聰‧黃崇銘
網頁構成╱劉姿嘉
責任編輯╱毛雅芬

網頁連結:​http://iics.ust.edu.tw/2015_Kellner/index.htm