文化研究國際中心

Alain Badiou 讀書會

規劃主旨:

阿蘭.巴迪烏教授(Alain Badiou, Emeritus Professor, École Normale Supérieure)是當代最重要且最具影響力的思想家之一,也是聞名國際的左翼社會運動者。在法國68學運期間,巴迪烏教授參與成立了毛派左翼團體,連帶著當時中國文化大革命的風潮,巴迪烏教授也是少數在二十世紀六十年代就開始針對中國革命與毛澤東思想研究進行理論化工作的西方學者。八十年代開始,巴迪烏教授與著名的人類學家拉薩路(Sylvain Lazarus)與政治運動者米歇爾(Natacha Michel)成立社會運動團體,持續積極地介入移民與勞工問題。在二十一世紀的當前,巴迪烏教授持續整合多年來的研究成果與實踐經驗,除了在2008年金融危機後,積極提出對於資本主義全球化的反思之外,從2009年開始,巴迪烏教授和另一位左翼思想家紀傑克(Slavoj Žižek)也以「共產主義之觀念」為題,廣邀在此問題上具有高度反思力與現實感的學者,於倫敦、柏林以及紐約等地展開一系列對談活動。2013年,巴迪烏教授首次造訪東亞國家,在韓國慶熙大學與紀傑克及其他來自中、韓的學者展開對談,引發與會學者熱烈地討論「共產主義在東亞」以及「冷戰」歷史與現況的直接關係與反思。

台聯大文化研究國際中心邀請巴迪烏教授來台進行2015年度傑出學者講座。我們期待巴迪烏教授一方面身為當代思想的重要學者,另一方面作為代表國際左翼反思浪潮的理論中堅,可以藉由訪問台灣的機會,針對全球歷史情境下如何重新思考共產主義理念,並從東亞冷戰經驗以及世界概念思考真理等問題,進行演講,與台灣學界同仁以及學生展開對話。主題暫定為:The global-historical situation of the communist hypothesis 共產主義假設的全球-歷史情境;The immanence of truths and the concept of ‘world’ 世界的概念與真理的內在性。

此外,交通大學社文所、台聯大文化研究國際中心以及南京大學馬克思主義社會理論研究中心合辦第二屆兩岸社會批判理論論壇,將於2015年11月20日─22日舉辦,主題為「主體政治:生成、變化、實踐」。

為了凝聚批判理論討論社群,我們今年規劃了四場讀書會,邀請不同領域的研究者首先針對巴迪烏回應晚近的佔領運動、共產主義理念、文革歷史經驗、二十世紀核心問題以及主體與變革等問題的代表性作品進行導讀,寄望建立更具在地性、批判性與跨領域的對話平台。如果進行順利,將舉辦後續的批判理論讀書會。歡迎對相關議題感興趣的朋友們共襄盛舉。

 

時間表:

日期

討論主題&閱讀文本

主持人與導讀人

2014/9/27

14:00-17:00

 

 

佔領運動

 

The Rebirth of History, London: Verso 2012

 

“Capitalism Today”

“Riot, Event, Truth”

“Event and Political Organization”

“State and Politics: Identity and Genericity”

“Tunisia and Egypt”

 

主持:劉紀蕙(交通大學社會與文化研究所教授)

 

導讀:

黃涵榆(台灣師範大學英語系教授)

吳建亨(清華大學外國語文學系助理教授)

陳克倫(交通大學社會與文化研究所博士生)

2014/10/11

14:00-17:00

 

 

共產主義假設與重訪文革

 

“The Idea of Communism”, The Communist Hypothesis, London: Verso 2010: 229-260.

 

“The Cultural Revolution: the Last Revolution” Polemics, London: Verso 2006, 291-332.

 

主持:林淑芬(交通大學社會與文化研究所副教授)

 

導讀:

萬毓澤(中山大學社會系副教授)

吳哲良(交通大學科技與社會中心博士後研究員)

楊志偉(台灣大學外國語文學系博士生)

2014/10/25

14:00-17:00

 

 

二十世紀核心問題

 

The Century, Cambridge: Polity Press 2007

 

“Search for a Method”,

“The Unreconciled”

 “ A New World, Yes, but When?”

“The Infinite”

 

主持:劉紀蕙

 

黃建宏(台北藝術大學藝術跨域研究所副教授)

洪世謙(中山大學哲學所助理教授)

李鴻瓊(台灣大學外國語文學系副教授)

2014/11/8

14:00-17:00

 

 

主體:變化或是即將到臨

 

The Subject of Change, New York: Atropos Press 2013.

 

Seminar One: The Question of change, pp. 2-11.

Seminar Eight: Regular change & singular change, pp. 73-83

Seminar Nine: The unsayable & event, pp. 84-95.

Seminar Eleven: What is truth? pp. 113-126.

 

主持:林淑芬

 

導讀:

劉紀蕙(交通大學社會與文化研究所教授)

楊凱麟(台北藝術大學藝術跨域研究所教授)

楊成瀚(交通大學社會與文化研究所博士候選人)

 

地點:台大校史館(舊總圖)一樓外文系會議室

聯絡人:郭彥伯(交通大學社會與文化研究所,yenpao79426@gmail.com

主辦單位:台灣聯合大學系統文化研究國際中心,交通大學社會與文化研究所,交通大學新興文化研究中心