文化研究國際中心

2016/5/27,《日曜日式散步者》電影放映於交通大學+ ​柳書琴 教授 X 黃亞歷 導演 + 映後QA

  • 2016-05-10
  • 唐 慧宇

《日曜日式散步者》電影放映於交通大學+ 映後QA

活動時間:5/27 (五) 13:30 ~ 17:30
活動地點:交通大學電影中心 (人文二館326)
活動座談:柳書琴 教授 X 黃亞歷 導演

《日曜日式散步者》乃是一部以風車詩社為敘事主題的紀錄片,在演員的重演與大量檔案的臨現中,導演黃亞歷獨特的實驗影像展示關於詩社的前世今生。

風車詩社為1930年代在台南的詩人結社。詩人們輾轉取道日本翻譯的20世紀歐陸超寫實主義(surrealism)詩畫著作,將諸多經典扦插移接至台灣本地,因而創作中雜揉了歐陸、日本與台灣的三地特色,是為西方文學理論在地化的初步嘗試;而這些嘗試卻又在國民政府來台的語言政策與隨之的恐怖統治下(被)噤聲,《日曜日式散步者》一片在處理詩人們的精神圖像外,亦紀錄了歷史與政治與各種偶然下詩社短暫而耀眼的火花。

本片曾入選2015年哥本哈根國際紀錄片影展、2016年鹿特丹國際影展、2016台南「傲!少年」影展、2016嘉義藝術紀錄片影展,本月2016台灣國際紀錄片影展(TIDF)中更取得兩場放映均完售的佳績。

交通大學社會與文化研究所歷來關注台灣及各地的影像視覺藝術創作,2014年曾邀請知名藝術家陳界仁到所放映樂生療養院紀錄片–《殘響世界》,本次《日曜日式散步者》放映活動亦為此項關懷之延伸。冀望藉由本場放映及映後對談,向新竹各校學子與本地藝文同好們介紹一部形式內容都極為出彩的影像外,同時也期待進一步拓展我們對於台灣的認識與想像。

映後非常榮幸將邀請到清華大學台灣文學所專冶日治時期台灣文學的柳書琴教授,與導演黃亞歷面對面對談,並開放現場觀眾Q&A,期待集思眾人之力以文學、影像、藝術擘開想像之閾限。


影片fb官方網站

https://www.facebook.com/events/1744725592438359/

https://www.facebook.com/SurrealismFilm/

影片預告

https://vimeo.com/161278612