文化研究國際中心

瀏覽人次: 2831

視覺文化

學群簡介
由交通大學電影研究中心、中央大學視覺文化研究中心與陽明大學視覺文化研究團隊共同推動。視覺文化為文化研究範疇裡重要的整合研究領域,從文化與社會的角度詮釋各種視覺的文化文本,包括美術、攝影、電影、電視、廣告、時尚、數位影像、圖像敘事等等。本課群結合美術史與電影研究的方法與實踐,以跨學科角度納入相關領域研究,如批判理論、性/別研究、全球化研究、後殖民研究、新媒介研究、歷史研究等,從文化交流與全球化的角度,將台灣-東北亞-亞洲放置於全球國際脈絡,來探討視覺文化的形式美感、歷史意涵與社會實踐。 交大電影研究中心(http://www.fl.nctu.edu.tw/~filmsc/)成立於2003年,推動電影賞析活動及研究,並藉由與學者與電影工作者的座談進行意見交流,另一方面也藉此推展台灣電影於國際學術上的地位,以及台灣藉由影像與世界溝通的各種可能。中大的視覺文化研究中心(http://visual.ncu.edu.tw/)成立於2008年,除了每年舉辦視覺文化國際學術研討會與出版專書外,中心核心組成單位藝術研究所出版的期刊《藝術學研究》已獲得科技部人文社會科學中心收錄為THCI Core核心期刊;「電影文化研究室」在校內經營「107電影院」,對外發行獲得2012年台北電影節卓越貢獻獎殊榮的《放映週報》,並每年於各大專院校舉辦「大學影展」;此外,「戲劇暨表演研究室」也於校內成立「表演藝術中心」經營專業級戲劇表演空間「黑盒子劇場」。陽明大學於2010年開始組成了視覺文化研究團隊,並於2013年8月正式成立臺灣第一個視覺文化研究所。陽明團隊迄今已舉辦過多場視覺文化國際研討會、工作坊、研習營與國際學者來訪活動,並常態性地舉辦視覺文化論壇,推動國際、國內與校際學術交流,以及主編與出版跨校合作的專書。 目前視覺文化研究群由交通大學主導,負責規劃亞際文化研究國際碩士學位學程(臺灣聯合大學系統)「視覺文化」領域之課程,並結合四校師資及教學資源,共同籌劃與推動國際、國內與跨校學術活動的進行。

研究方向
本團隊在未來五年內的主要研究方向為:
1·探索藝術史與電影研究中的認同議題:以藝術史與電影研究為軸心,探索近代視覺文化中的認同議題,包括國族、 性別、階級、性傾向、離散想像等等。
2·全球化視野下的歐美與台灣/華語視覺文化交流:以立足台灣、聯合東北亞、放眼歐美的視野,嘗試將台灣/華語視覺文化置於歐美視覺文化的國際場域探討,以培養學生在全球化趨勢下對視覺藝術的研究與批判視野。