文化研究國際中心

瀏覽人次: 1467

課程

 

本課群以批判理論與亞洲現代性之歷史脈絡規劃課程,以吸引台聯大研究者與研究生從當代批判思想的深化,持續關注亞洲現代性的政治、 美學與倫理等理論性議題, 共同探討並重新詮釋亞洲地區具有文化脈絡與歷史過程的現代性議題。
 
本課群嘗試把亞際的文化資源、歷史經驗、與社會現實,聚焦在當代思潮──包括文化多元主義、民主、地方自主、全球化、綠色生活的脈絡下, 透過社會運動的具體實踐,來釐清、並推進「理想」與「現實」的多層次辯證關係。希望透過這個實踐/實驗的過程,亞際文化可以經歷進步性的轉化,進而豐富、 延展當代思潮,為二十一世紀的人類文明而努力。
 
本課群以具有在地特色的「性/別研究」規劃課程,關注在地、區域與全球的性/別政治之關連佈局,以知識/權力為焦點, 既注重主體能動、草根社運與歷史面向,也注重法律、政治與社會制度的結構面向,除了普世理論背景外,還須落實到現實脈絡中的具體實踐與真實發聲。
 
本課群結合台灣聯大系統在電影研究、藝術研究以及戲劇與表演研究三個領域優越的師資,提供(1)視覺藝術形式與歷史, (2)當代視覺文化重要議題二方面的課程,以培養知識與分析能力兼備的視覺文化研究人才。
 
 

課程資訊下載

92~95學年度課程
96~100學年度課程
101學年度上學期課程 / 101學年度下學期課程
102學年度上學期課程 / 102學年度下學期課程
103學年度上學期課程 / 103學年度下學期課程
104學年度上學期課程 / 104學年度下學期課程
105學年度上學期課程 / 105學年度下學期課程 
106學年度上學期課程 /