文化研究国际中心

浏览人次: 2792

朝向亚际平等共生社会:公民参与、法律商榷、社会艺术介入、跨地连结

「朝向亚际平等共生社会:公民参与、法律商榷、社会艺术介入、跨地连结」——主持人:刘纪蕙
 
       研究问题:当前新自由主义市场全球化,资本流动,使得大量移工透过合法仲介或是非法人口贩子的管道,远离家乡,以非公民的身分寄居于陌生国度,而出现大量的非常规移动人口,共居一处的市民也持续发生变化。由于劳动力的需求,台湾近三十年也引入大量外籍劳工,主要来自东南亚地区,尤其是印尼、菲律宾、越南以及泰国。但是,这些有证件或是无证件的外籍劳工并无法完全获得劳基法的保护,时常被虐待,无法争取共居社会应有的承认与平等权利,甚至构成了被合法化的现代奴隶制度。这些居住于此处却不被看到并且无法平等参与社会的隐形社群,形成了内部殖民体制的底层,也挑战了共同体公民权的问题。面对上述现象,本研究探讨亚际社会移动劳工或是非法移工所暴露的不平等公民问题,以及社会介入与艺术介入的不同方式,并且具体探索关于重新定义公民、探讨移工人权以及社会权、同工同酬、公民参与、艺术介入等方案,以便进行未来社会构想的理论性探索。
本子计画由刘纪蕙(交大社文所)、陈炯志(交通大学博士)、邱羽凡(交大科法所助理教授)、 蔡华臻(交大社文所)、交大赖雯淑(交大应艺所)与林欣怡(交大应艺所)共同合作。
研究议题包括:

1.「跨地连结、公民参与、共同体重构」(交通大学社文所刘纪蕙)
2.「移工权益、法律商榷与跨地连结」(交通大学文化研究国际中心博士后研究员陈炯志)
3.「工资性别歧视禁止之研究以同工同酬与同值同酬为核心」(交通大学科法所邱羽凡)
4.「他者性,负向性,艺术介入与世界的构筑」(交通大学社文所蔡华臻)
5.「以质疑性设计作为艺术介入社会之实践」(交通大学应艺所赖雯淑)

6.「共同体难题与不平等公民」(交通大学社文所刘纪蕙) 
7.「反身性的声与场景:感官民族志中的声景书写与话语考掘」(交通大学应艺所林欣怡)
8.「台湾冷战全球化的剧场知识与艺术生产」(交通大学博士后研究员陈克伦)
9.「跨国劳力迁移的制度、网络与空间形塑」(交通大学博士后研究员陈炯志)