文化研究国际中心

浏览人次: 853

新自由主义与新殖民关系的接轨:中国文化走出去政策的型态分析


议题2:「新自由主义与新殖民关系的接轨:中国文化走出去政策的型态分析」

本研究由交通大学传科所戴瑜慧提出


针对二十一世纪之后中国政府主要的文化政策「文化走出去」,进行历史性的研究,分析其阶段、型态以及对区域政治可能造成的影响。本研究首先强调将「文化走出去」政策放在历史脉络下考察的重要性,亦即须探究中国自1979年施行改革开放政策,与全球资本主义体系接轨后,其资本主义发展的历程与模式,以理解从对外引资到资本输出的历史发展过程。除了时间纵轴的考察中国资本主义的发展特色之外,也需在空间横轴上与全球资本主义体系,特别是与新自由主义的辩证关系进行考察。在此钜观结构下,对二十一世纪之后,中国政府提出的「文化走出去」政策,进行阶段与型态的分析。本研究将文化走出去的型态分成三个主要部分:「资本、市场与生产关系」。第一部分主要是研究中国资本对海外传媒进行扩张的资本运动研究,主要聚焦在中国国营媒体、中国私营资本家以及与中国政府友好的海外侍从资本家对美国、台湾、香港的传媒并购案。第二部分是中国政府透过对中国市场接近性的垄断控制,达成对领土主权之外区域的文化政治影响力的扩张,特别是透过封杀与杯葛,进行政治态度审查,形成中国特色审查制度的海外扩张。第三部分是针对生产关系进行分析,特别是中国的影视产业与台湾的代工生产关系之如何形成。尽管是当代的中国文化政策,但其政策出台的背景,与冷战体制下的新旧殖民主义以及1970年代之后全球扩张的新自由主义之间有紧密的辩证关系。包括后者如何前者的出台准备了历史条件,两者如何接轨,以及如何形构出新的权力关系。在此新权力关系之下,区域的文化政治又将呈现何种样貌,如何影响文化产品的生产、流通与消费以及对区域的文化政治产生何种影响。