文化研究国际中心

浏览人次: 3201

老化的现代性、都市空间重构、迁移与底层形构

「老化的现代性、都市空间重购、迁移与底层形构」——主持人:林淑芬

研究议题:已开发国家的人口锐减、劳动力萎缩、薪资长期停滞、债务问题、贫穷普遍化与阶级分化日益悬殊等现象;新的资本积累模式与空间治理逻辑下的都市内外疆界与城市权利;政治—经济发展策略与移动体制变迁中的共居型态与移民/工自我组织;底层阶级的构成及其隐形不可见。
本子计画由朱元鸿(交大社文所)、林淑芬(交大社文所)布洛萨Alain Brossat庄雅仲(交大人社系)共同合作。



研究议题包括:

1.「老化的现代性与凋零城镇」(交通大学社文所朱元鸿)
2.「异质空间:重探新竹工业区&周边」(交通大学社文所林淑芬)
3.「底层阶级与社会隐性结构」(交大社文所客座教授布洛萨Alain Brossat)
4.「新疆界: 重组科学城」(交通大学人社系庄雅仲)

5.「跨国劳力迁移的制度、网络与空间形塑」(交通大学博士后研究员陈炯志)