文化研究国际中心

浏览人次: 810

冷战、性/别、知识、解殖


议题1:「冷战、性/别、知识、解殖」

本研究由中央大学英文系丁乃非、白瑞梅、黄道明、林建廷、清华大学中文所刘人鹏共同提出

将重新理解一种源自于冷战历史分断的知识对象,包括在亚洲的美国冷战遗绪,以及延续至后冷战的新自由主义东北亚与不自由主义亚洲。当前人文与社会科学领域多以战后「民族国家」的历史叙事作为学科知识生产的模组,主要以「国家」、「性别」、「年龄」、「种族」、「阶级」为分析归纳的依据,对于历史发展叙述的视角也倾向于使用不同时期的发展历程作为历史的分期,因而「全球化」时代经常被标示为冷战结束的全球经济重整,以及民族国家的衰亡、意识形态的终结、以及文化的重新整合等等。此种知识框架分析一方面暴露出解殖的未竟之事,另一方面显示冷战效应持续渗透至日常生活、学术思想与情感,可见于国家发展主义的西方进步史观、自由民主的想像、个人化的权利追求、法理与秩序的标准、经济自由与市场竞争逻辑等等。而此种后冷战的历史终结大叙事恰恰遮蔽了未完成的解殖,显现出英美知识框架与生产多假设西方文明与殖民发展之必要与先进。本计划企图重新理解一种源自于冷战历史分断的知识对象,包括在亚洲的美国冷战遗绪,以及延续至后冷战的新自由主义东北亚与不自由主义亚洲。本团队成员在性/别领域中已有多年的研究合作积累,此次以后冷战的亚洲为知识框架,将各自延伸原来的研究兴趣,并交织对话,开拓视野:丁乃非将针对国际法理女性主义各国修法的政治竞逐、性别政治与性工作政治的全球分化;刘人鹏将针对女性主义历史的国族叙事、华语文文学与女性主义的国族蕴含;白瑞梅将针对新兴民主体制反腐大业的性别内涵与布局操作;黄道明将以左翼酷儿剧场美学、历史思惟和生命伦理来检视医疗现代化进程中的同志健康治理;林建廷将针对亲密关系以及照护想像的私有化与阶层分化,照护劳动阶层的性/别分工与全球分化。本计画读书会将阅读戏剧、诗与散文、小说、历史、社会学、人类学、文化与思想文本,借以厘清不同文类与文本如何中介并同时诘问工业化与金融资本主义带来的进步与落后的日渐分化。